20 июня 2024 01:31
Погода
°
Погода
18+

Ивановские ученые придумали новый способ лечения рака мочевого пузыря

27 декабря 2022 13:30 Ирина Бирюкова

Ивановские ученые из ИГХТУ, ИХР РАН и Ивановской государственной медицинской академии придумали новый способ лечения рака мочевого пузыря с применением отечественных технологий, сообщил вуз на сайте.

Рак мочевого пузыря находится на 11-м месте в мире среди злокачественных опухолей. Он отличается крайне высоким риском развития рецидивов, который после удаления опухоли достигает 40–50% в первый год наблюдения.

Ивановские ученые придумали новый способ комбинированного лечения этой болезни с использованием отечественных фотосенсибилизаторов второго поколения на основе природного хлорофилла, который создается в ИГХТУ. Кроме того, на базе Ивановской областной клинической больницы они провели пилотное исследование эффективности нового метода борьбы с раком мочевого пузыря.

"Было показано, что фотосенсибилизаторы эффективно генерируют синглетный кислород, в организме транспортируются преимущественно сывороточным альбумином и через три  часа после введения селективно накапливаются в опухолях мочевого пузыря, что позволяет их эффективно детектировать по флуоресценции в красном свете", – говорится в сообщении.

Ученые отмечают, что такой метод лечения мышечно-неинвазивного рака мочевого пузыря впервые был придуман и опробован в Ивановской области. Способ является импортонезависимой технологией лечения рака и показывает прогресс в борьбе с этим заболеванием. За три года наблюдений ивановские ученые зафиксировали, что частота рецидивов снизилась до 17%. 

Полную версию результатов исследования ивановских ученых можно посмотреть на Journal of Clinical Medicine.

Известно.ру писал, что ивановские врачи научились по-новому лечить рак предстательной железы, а также провели операцию на самой крупной артерии организма.

Теги: здоровье общество