27 января 2023 04:39
Погода
°

Кирилл Игнатьев: "Сейчас возникли неизбежные предпосылки, чтобы перестраиваться на Восток"

27 декабря 2022 19:02 Виктория Гущина

В понедельник, 26 декабря, футуролог Кирилл Игнатьев рассказал об основных ожидаемых изменениях российской экономики во время традиционной предновогодней лекции в "Точке кипения" Ивановского государственного университета.

Первым трендом 2023 года, по словам футуролога, станет переориентирование российской экономики на Восток.

"Сейчас возникли неизбежные предпосылки, чтобы перестраиваться на Восток, и в этом смысле разворот к гораздо более динамичным экономикам Востока – в какой-то степени одна из тех точек, которая может дать импульсы для нашего внутреннего развития, в том числе и геополитической перестройки", – сказал Кирилл Игнатьев.

По словам футуролога, сейчас переориентирование российской экономики в сторону стран Востока происходит тяжело из-за больших финансовых потерь и загруженности восточных рынков другими странами. 

С начала специальной военной операции, по словам Игнатьева, депозиты россиян за рубежом выросли в два раза, что привело к снижению внутреннего потребления. Вклады за рубеж выросли из-за переезда части россиян за границу и открытия счетов в иностранных банках для свободного пользования кредитными картами.

"Мы можем предположить, что евро будет продолжать снижаться в следующем году по экспорту, доллар тоже будет продолжать снижаться, но меньшими темпами. <...> Российский рубль свою долю в экспорте – 1/3 – будет сохранять, где-то она увеличится. Точно увеличится китайский юань. Он будет в следующем году расти гораздо быстрее", – заключил Игнатьев.

По мнению футуролога, в 2023 году рынок автомобилей, которые приедут в Россию по параллельному импорту, будет конкурировать с рынком автомобилей из Китая. Последние, по прогнозу, за год не займут половину российского рынка.

Вырастет доля российского импорта из Казахстана, Турции и других транзитных стран из-за сложностей с импортом из стран ЕС. Российский экспорт переориентируется на страны Юго-Восточной Азии, но без резких темпов.

"Ориентация на Восток в следующем году начнет осознаваться. У нас очень медленные предприниматели. Сейчас они не очень понимают, что надо зарабатывать в Китае, Индонезии и других открытых рынках, но они будут постепенно осознавать", – сказал Игнатьев.

В российском экспорте, по мнению футуролога, увеличится доля оборудования, химии и сельскохозяйственной продукции.

Полный прогноз можно посмотреть здесь.

Кирилл Игнатьев – российский бизнесмен, футуролог, председатель совета директоров группы компаний "Русские инвестиции", руководитель проекта "Технологический прогресс и экономика будущего". 

Известно.ру писал, что футуролог Кирилл Игнатьев предсказал, что Ивановская область третий раз за свою историю станет точкой притяжения за счет строительства межвузовского кампуса.

 

Теги: Экономика