29 января 2023 09:11
Погода
°

15% ивановских компаний отказались от корпоратива, чтобы выплатить тринадцатую зарплату

29 декабря 2022 15:22 Мария Седова

84% респондентов при выборе между корпоративом или премией выбрали бы финансовый бонус, узнала служба исследований hh.ru платформы онлайн-рекрутинга в России, в опросе приняли участие трудоустроенные соискатели из Центрального федерального округа, в том числе из Ивановской области. 

"34% опрошенных работников рассказали, что официального новогоднего корпоратива у них на работе не будет, ведь он изначально не планировался. Еще 15% респондентов рассчитывали на праздник с коллегами, но компания приняла решение его отменить. Точно повеселятся или уже повеселились на корпоративе в этом году 33% опрошенных. Еще 18% затруднились ответить", – говорится в результатах. 

В России новогодний корпоратив сразу не планировали в 40% случаев, в 15% – планировали, но отменили, точно проведут или уже провели праздник – 28%. Чаще всего новогодние праздники отменяли работники из Сибирского ФО (20%), не планировали подобный праздник чаще всего в Северо-Западном ФО (54%). Чаще всех отдыхать на новогодних корпоративах в этот раз будут жители Уральского ФО (38%).

"В 30% тех компаний страны, где корпоратив отметили, это решение сотрудникам никак не объясняли. Среди остальных работодателей 24% связали отмену мероприятия с отсутствием праздничного настроения в коллективе, 22% – с отсутствием бюджета. Кроме того, 15% компаний объяснили решение желанием направить на выплату премий (13-й зарплаты) сотрудникам деньги, планируемые на корпоратив, 6% – желанием направить эти деньги на благотворительность. Еще 13% отметили вариант "другое", написав, в частности, что отмена корпоратива была коллективным решением, была связана с началом реорганизации в компании и даже с увольнением отвечавшего за праздник сотрудника", – добавляют в службе hh.ru. 

32% респондентов, оставшихся без новогодних корпоративов, были согласны с отменой корпоратива, так как полагают, что сейчас не самое подходящее время для праздника. 15% отметили, что у них нет праздничного настроения. 

Еще 19% тоже не возражают и считают, что выплата премий из бюджета на корпоратив сейчас – более уместное решение. Только 4% жителей выступают против отмены корпоратива, так как хотели бы отпраздновать Новый год с коллегами. 10% считают, что корпоратив необходим, а 8% уверены, что неформальный праздник с коллегами не заменить никакими премиями.

"Несмотря на это, при необходимости выбрать между корпоративом и премией сразу 84% респондентов без колебаний выбрали бы финансовый бонус и только 16% предпочли бы деньгам праздник", – заключили в службе исследований. 

Известно.ру писал, что в целом по стране корпоративы в офисе в этом году планируются чаще, чем в предыдущие ковидные годы. А вот количество новогодних вечеринок в ресторане сокращается. Для сравнения в 2013 и 2016 годах каждая вторая компания отмечала Новый год в ресторане.

Теги: общество