2 февраля 2023 17:25
Погода
°

Вузы Ивановской области ведут больше половины научных исследований в регионе 

5 января 16:27 Марина Москалева

Больше половины научных исследований в Ивановской области сосредоточено в вузовских организациях. Об этом со ссылкой на данные федеральных статистических наблюдений по науке, инновациям и технологиям в регионах сообщает в четверг, 5 января, пресс-служба правительства Ивановской области.

" Так, в 2021 году исследованиями и разработками в Ивановской области (без внешних совместителей) занимались свыше 600 человек – работников научно-исследовательских структур. Однако численность научных работников в регионе значительно больше, если учитывать профессорско-преподавательский состав, аспирантов и соискателей в вузах, занимающихся исследованиями", – говорится в сообщении.

По данным исследования, непосредственно исследованиями в 2021 году в регионе занимались 432 человека, из них 68 докторов и 170 кандидатов наук. Естественными науками занимался 51% ученых, техническими – 37%, медицинскими – 8%, сельскохозяйственными – 2%, по 1% – общественными и гуманитарными науками.

С 2000 года ивановские предприятия на 76% увеличили использование передовых технологий на своих производствах. В 2000 году организации региона использовали 43 изобретения, 16 полезных моделей и 3 промышленных образца, в 2021 году – 73 изобретения, 11 полезных моделей, 5 баз данных и 30 программ. 

"За пять лет коэффициент изобретательской активности в Ивановской области (число патентных заявок на изобретения в расчете на 10 000 человек населения) увеличился на 41%. Ивановская область по этому показателю среди регионов России занимает второе место после города Москва", – пишет пресс-служба правительства Ивановской области.

Как отметили авторы исследования, в последние годы научная деятельность, в основном, концентрируется в вузах.  В 2021 году научную деятельность в Ивановской области вели 22 организации, в том числе 12 вузов, четыре научно-исследовательских организации и три промышленных предприятия.

Объем выполненных научно-технических работ в текущих ценах вырос в регионе с 2005 до 2021 года с 375,7 до 967,8 млн рублей.

Как писал Известно.ру, Ивановская область вошла в число регионов-победителей конкурсного отбора Минобрнауки России на создание кампусов мирового уровня с проектом "Научно-образовательный кампус "Большая Ивановская мануфактура". В апреле 2022 года шесть университетов и два научно-исследовательских института Ивановской области объединились в Консорциум и совместно разработали общую Стратегию развития науки и высшего образования в Ивановской области до 2030 года. 

 

Теги: образование наука