29 февраля 2024 14:17
Погода
°
Погода
18+

Фильм Антона и Виктории Макарских про ивановские святыни вышел на телеканале "Спас"

9 января 2023 14:34 Ольга Петрова

На телеканале "Спас" и на канале в YouTube в канун Рождества вышел фильм Антона и Виктории Макарских "Ивановская область. Святыни России". Свои впечатления от церквей, монастырей, храмов и посещения красивых мест в Ивановской области звездная семья уложила в почти часовую красочную передачу. В нашем регионе съемки телепроекта "Святыни России" прошли впервые – Антон и Виктория Макарские с детьми путешествовали по области в конце лета.

В итоге в фильм попал визит звездной семьи в Успенский собор в Иванове, где Макарских поразило многообразие икон – от старинных до современных, даже в виде скульптур. Здесь столичные гости смогли подняться на колокольню и позвонить в колокола. Вдохновились Антон и Виктория Макарские внутренним убранством Преображенского храма, а Введенский женский монастырь Виктория отметила особо, назвав его настоящим духовным оазисом.

Затем семья посетила сельские храмы: заехала в село Михайловское в Фурмановском районе в храм Архангела Михаила к святому Леонтию, побывала в Николо-Шартомском монастыре в Шуйском районе. 

"Мы впервые узнали о том, что здесь хранится очень ценная святыня – крупная частица мощей святителя Николая Чудотворца. Ее привезли в монастырь из Милана. И теперь паломники, бывая в этих местах, стараются приложиться к святым мощам", − отметила в фильме Виктория Макарская. 

Кстати, на подворье монастыря звездная чета отправила своих детей – именно они в фильме проводят экскурсию как по огороду и теплицам, так и по ферме с коровами и телятами. Как отметил Антон Макарский, "когда мы уходили с фермерского хозяйства, монахи перекрестились".

Не обошла стороной съемочная группа и Палех с его Крестовоздвиженским собором и иконописными мастерскими, Шую с ее Воскресенским собором и историей про расстрел защитников храма 100 лет назад. Кстати, Антон Макарский, вооружившись лестницей, ведром и тряпкой, почистил памятник шуйским новомученикам. 

Вдохновились Макарские видами и храмами в Кинешме и оттуда на катере по Волге отправились в Крестовоздвиженский храм села Воздвиженье Заволжского района, где узнали об истории блаженного Николеньки – слепого целителя, к которому ехали паломники со всей страны. Побывали Макарские в его доме в селе Еремино, в его чуланчике, где Николенька молился часами, посидели на его деревянной кровати и попили воды из святого источника. Кстати, блаженный Николенька не причислен к лику святых, но сейчас церковь готовит документы по его канонизации. 

Секретарь Архиерейского совета Ивановской митрополии игумен Виталий (Уткин) в своем телеграм-канале поблагодарил Викторию Макарскую за фильм о святынях Ивановской области. 

"Вашему семейству – низкий поклон и благодарность. Зрителям – духовно-полезного просмотра. Мы разместили ссылку на своих ресурсах. Приглашаем всех к святыням Ивановской области!" − написал он. 

"Святыни России" – это познавательный телевизионный проект о путешествиях Антона и Виктории Макарских по святым местам России. Каждая серия проекта посвящена одному из регионов страны. Ведущие посещают самые почитаемые паломнические места, монастыри, храмы, узнают их историю и историю святынь, которые там хранятся. Впервые цикл передач вышел на "Спасе" в 2018 году и сразу побил рекорды рейтинга телеканала. Тогда первые две серии, посвященные Псковской и Тверской областям, посмотрели больше 1 млн человек. 

Известно.ру писал, что Антона и Викторию Макарских в Ивановской области впечатлили дороги и святые. Эксклюзивное интервью с Макарскими опубликовала "Ивановская газета".

Теги: религия туризм общество культура