6 февраля 2023 00:19
Погода
°

Маленькие зубрята Клязьминско-Лухского заказника стойко переносят морозы

11 января 09:37 Марина Москалева

Внеплановые маленькие зубрята Клязьминско-Лухского заказника, расположенного в Вязниковском районе Владимирской области на границе с Южским и Пестяковским районами Ивановской области, стойко переносят морозы. Об этом в среду, 11 января, сообщает владимирский новостной портал "Зебра.ТВ".

Известно.ру писал, что в вольной популяции европейских зубров заказника появилось три внеплановых теленка. Они рождены в сентябре-октябре, а должны были появиться на свет в начале лета.

По данным тематического телеграм-канала "Гнездо натуралиста", телята принадлежат к "элите" местной популяции: одна из них родилась у альфа-самки по кличке Большерогая, двое других – у бета-особей (коров второго ранга в иерархии стада) Баранки и Кочерыжки. 

Сейчас специалисты заказника внимательно наблюдают за тем, как зубрята переносят морозы, с которыми они должны были столкнуться в более старшем возрасте, если бы не родились позже обычных сроков.

"Самым маленьким телятам в стаде довольно сложно в такие морозы. Ножки мерзнут, бока мерзнут, да и вообще их к такому жизнь не готовила. Встретить морозы они должны были гораздо позже, но вот незадача – родились они тоже позже, чем большинство телят стада. Поэтому пришлось быстро приспосабливаться. Рано перейти на твердый корм, быстро обрасти шерстью, научиться греться в самые лютые морозы", – цитирует издание  телеграм-канал "Гнездо натуралиста".

Сын и дочь бета-особей Кочерыжки и Баранки, чтобы не мерзнуть, ложатся на сене рядом друг с другом. Третий теленок – дочь альфа-коровы Большерогой – пробирается под кормушками, чтобы питаться во внутреннем кольце без конкурентов. 

Специалисты отмечают, что к зубриным кормушкам все также выходят кабанчики. 

Теги: экология