29 января 2023 22:24
Погода
°

У зубров Клязьминско-Лухского заказника появилось три внеплановых теленка

1 декабря 2022 06:52 Марина Москалева

В вольной популяции европейских зубров Клязьминско-Лухского заказника, расположенного в Вязниковском районе Владимирской области на границе с Южским и Пестяковским районами Ивановской области, появилось три внеплановых теленка. По оценкам специалистов, они рождены в сентябре-октябре, а должны были появиться на свет в начале лета. Об этом в четверг, 1 декабря, сообщает владимирский новостной портал "Зебра.ТВ".

"Сотрудники Дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области посчитали зубров, которые первыми вышли на подкормочную зимнюю площадку в Клязьминско-Лухском заказнике Вязниковского района. Новый сезон преподнес сюрпризы: зубрицы вывели к кормушкам троих маленьких телят, рожденных существенно позже положенных сроков. По оценкам специалистов, самые маленькие телята – бычок и две телочки – родились в сентябре-октябре, хотя обычно отел приходится на май-июнь", – пишет издание.

Как сообщает тематический телеграм-канал "Гнездо натуралиста", все телята принадлежат к "элите" местной популяции: один из них родился у альфа-самки по кличке Большерогая, остальные – у бета-особей Баранки и Кочерыжки. Специалисты считают, что из-за регулярного питания и тепла у зубров могут сбиваться репродуктивные циклы.

Несмотря на юный возраст и кажущуюся неприспособленность телят в преддверии зимы, у малышей есть все шансы на выживание. Так, в 2021 году специалисты заметили в стаде одного поздно рожденного теленка, который впоследствии выжил в сложных погодных условиях.

"Сейчас она выглядит как крупный теленок-сеголеток, однако ее рожки уже загибаются, что указывает на то, что корове уже второй календарный год (примерно 1,5 года от роду). У коровки есть все шансы остаться в альфа-стаде и даже занять главенствующее положение, ведь вы только представьте, какую она получила жизненную закалку! Малышка получила имя Кнопка. Кроме таких "несвоевременных" осенних телят, в стаде оказалось еще больше десятка сеголетков, родившихся в обычное для них весенне-летнее время. В том числе такая телочка появилась в этом году у Примы – одной из самых известных зубриц в заказнике, долгое время занимавшей вершину иерархии стада, в последние годы понизившейся в "должности", но сохранившей принадлежность к элите", – сообщает дирекция ООПТ.

"Зебра.ТВ" отмечает, что пока к кормушкам вышли только 60 зубров, и общее число телят, родившихся в 2022 году, неизвестно – большинство животных подтянутся, когда будет глубокий снег и ударят морозы.

К кормушке не вышел самый матерый и крупный бык, легенда заказника по прозвищу Рыжик. Раньше он отмечался у кормушек одним из первых. Последний раз быка видели на кадрах фотоловушки в августе 2022 года.

Известно.ру писал, что в январе 2022 года у зубров в заказнике был бэби-бум: стадо краснокнижных зубров вывело к подкормочной площадке 17 телят-сеголетков. 

Осенью 2021 г. в фотоловушку Клязьминско-Лухского заказника попались двое медвежат.  

Теги: экология