9 февраля 2023 03:24
Погода
°

В Ивановской области дети участников СВО будут с рождения получать сертификат на образование в вузе

13 января 10:41 Мария Седова

Дети участников специальной военной операции могут с рождения получить сертификат на оплату обучения в вузах Ивановской области по образовательной программе высшего образования, областное правительство напомнило о новой мере поддержки. 

"Мы – один из немногих регионов, который ввел такую меру, что дети военнослужащих имеют право на бесплатное поступление независимо от результатов экзаменов в высшие учебные заведения нашей Ивановской области. Если ребенок не набирает нужных баллов ЕГЭ, чтобы поступить на бюджетное место, он поступает на платное, но не платит. Платит за него регион", – цитирует пресс-служба губернатора Станислава Воскресенского.

Получить сертификат можно с момента рождения ребенка. Он закрепляет право в будущем при поступлении в государственный вуз (в том числе в филиал), расположенный на территории Ивановской области, обучаться по программам бакалавриата или специалитета на коммерческих местах за счёт средств областного бюджета, если на бюджетные места по каким-либо причинам поступить не удалось. Данная мера поддержки предназначена для детей, пасынков и падчериц (в том числе совершеннолетних) участников специальной военной операции при получении первого высшего образования.

Ивановцам будет необходимо обратиться в департамент образования Ивановской области дважды. "Сначала – с заявлением о предоставлении сертификата (с момента рождения ребенка и до момента его поступления в вуз), а после поступления на коммерческое место в высшее учебное заведение и оформления с ним договора об оказании платных образовательных услуг – с заявлением о предоставлении меры социальной поддержки на оплату обучения", – говорится в сообщении. 

Для получения данной меры поддержки нужна регистрация по месту жительства или месту пребывания в Ивановской области на момент получения сертификата и наличие действующей лицензии у государственного вуза, куда поступает ребенок. У получателя меры поддержки должно быть среднее общее или среднее профессиональное образование, использование ребенком возможности поступления на конкурсной основе на бюджетные места, договор с вузом об оказании платных образовательных услуг, получение образования по программам бакалавриата или специалитета впервые, наличие сертификата или сведений о предоставленном сертификате в реестре выданных.

Подробную информацию ивановцы смогут получить в департаменте образования Ивановской области по тел 8(4932) 48-27-42.

Известно.ру писал, что все мобилизованные Ивановской области получат по 50 000 рублей. На бесплатное питание детей участников СВО Ивановская область выделила 18 млн рублей.

Также семьи мобилизованных из Ивановской области могут получить бесплатную юридическую помощь и воспользоваться льготами нотариусов.

В ноябре губернатор объявил о новой мере поддержки – пропорциональном уменьшении платы за детские сады для семей бойцов, участвующих в специальной военной операции. 

В регионе создан специальный благотворительный фонд "Своих не бросаем" для поддержки бойцов и их семей: работа фонда носит индивидуальный характер и выполняет потребности в тех или иных позициях, которые обозначает командование частей, где проходят службу уроженцы Ивановской области.

Теги: специальная военная операция образование общество