18 июля 2024 02:55
Погода
°
Погода
18+

В "РГ" вышла статья Станислава Воскресенского о прошлом и будущем малых городов России

18 января 2023 11:15 Виктория Гущина

Губернатор Станислав Воскресенский написал статью "Малые города России: размышляя о будущем" в "Российской газете". Федеральное издание опубликовало текст в среду, 18 января. На примере Ивановской области глава региона рассказал, в чем ценность малых городов и как можно улучшить качество жизни в них.

"Людям в малых городах России сегодня живется тяжелее, чем столетие назад. Молодые люди зачастую просто не видят перспектив. Трудно найти работу, редко где есть доступ к качественной медицине, образованию и досугу. Большая часть рабочих мест малых городов создана в бюджетном секторе - в администрации, школе, отделениях полиции. <...> Но ситуацию всё еще можно изменить: современные вызовы укрепления технологического суверенитета страны дают шанс малым городам, которые могли бы стать базой для развития новых индустрий, особенно в сфере IT и потребительской сфере", - пишет Воскресенский.

В первую очередь, считает губернатор, нужно привлекать предпринимателей в небольшие города, чтобы появлялись новые рабочие места и, следовательно, росли доходы жителей. Для этого нужно вводить льготы и меры поддержки бизнеса.

Во-вторых, в городах должна быть базовая инфраструктура - газ, интернет и транспортная доступность городов региона. Это, по мнению Воскресенского, важно не только для самих жителей, но и для туристов.

Из Кинешмы, Вичуги, Шуи, Тейкова, Гаврилова Посада и Фурманова до Иванова сейчас ходят рельсовые автобусы "Орлан". Губернатор договорился с РЖД о запуске первых "Орланов" в 2020 году - тогда они связали Иваново и Кинешму.

Имеют значение и автомобильные дороги. К концу 2022 года дорожники привели в порядок более 90% опорных трасс Ивановской области, чтобы жители могли комфортно передвигаться между городами на автомобиле.

Третье решение - перевод офисов крупных компаний, в том числе государственных, из мегаполисов в малые города.

"Да, улучшения в этом случае напрямую затронут областные центры, но дополнительная деловая активность позволит создать новые рабочие места, доступные и для жителей малых городов, имеющих необходимую квалификацию", - пишет губернатор.

На развитие малых городов также положительно повлияют современные технологии в медицине и образовании. Условия труда для медиков Ивановской области и России постепенно улучшают ремонты поликлиник, детских садов и школ, меры поддержки молодых врачей (например, программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер") и другое. Но, по мнению Воскресенского, "модель оказания медицинской помощи в малом городе, равно как и модель образования, требует донастройки с учетом появления новых технологических возможностей".

Пятый шаг - наполнение бюджетов малых городов, которого можно достичь перенаправлением налога на доход физических лиц в места проживания сотрудников, а не в город, где зарегистрирована компания.

В прошлом и настоящем за судьбами успешных компаний стоят жители малых городов. Воскресенский приводит пример известной в Европе компании "Синебрюхов", которая начинала предпринимательский путь в Гавриловом Посаде. Династия промышленников Коноваловых добилась результатов в Кинешме. Палех сегодня и век назад - центр лаковой миниатюры, где до сих пор живут и работают художники в десятом поколении.

"Цель этой статьи заключается не в поиске ответов на все вопросы, а в том, чтобы привлечь внимание к малым городам и начать обстоятельное обсуждение образа будущего малых городов России. Для детального анализа этих вопросов, обмена опытом и выработки необходимых решений создаем в городе Шуе центр исследования малых городов и будем рады сотрудничеству со всеми, кого трогает эта тема", - пишет губернатор.

Идею создания центра малых городов одобрил президент Владимир Путин на встрече с губернатором Станиславом Воскресенским осенью 2022 года. Специалисты центра будут заниматься созданием инфраструктуры, сохранением культурного наследия и комфортной городской средой.

 

 

 

 

Теги: транспорт благоустройство общество культура