6 февраля 2023 03:54
Погода
°

Ивановская мэрия заявила о почти полной победе над безработицей

20 января 15:39 Николай Мантуров

Уровень официальной безработицы (отношение занятого населения к общей численности трудоспособного ‒ ред.) в областном центре на начало 2023 года составил 0,36% от трудоспособного населения, сообщает городское управление экономического развития и торговли. Это на 0,1% ниже прошлогоднего показателя и десять раз меньше среднего уровня по стране. 

"Для сравнения, на начало 2022 года [уровень безработицы составлял – ред.] ‒ 0,46%, ‒ пишут чиновники. ‒ Много это или мало можно говорить, если сравнить со средней по России, а он (уровень безработицы,%) составил по итогам 2022 года почти 4%".

Уровень безработицы характеризует текущее состояние экономики страны. Экономисты утверждают, что нормой считается 4-5%. Низкая безработица (2-4%) свидетельствует о периоде подъема, высокая (7% и выше) говорит о спаде.

Городское управление экономического развития и торговли со ссылкой на "Ивановский межрайонный ЦЗН", констатируют, что на начало 2023 года в Иванове зарегистрировано 812 безработных, это на 200 с лишним человек меньше, чем было на начало прошлого года. Всего за прошлый год в центр занятости обратились около 6 000 человек, половина из них ‒ более 3 000 ‒ трудоустроились.

Из 4 000 вакансий, имеющихся в ЦЗН от работодателей, больше половины ‒ это рабочие профессии. 

"По-прежнему высоким остается спрос на продавцов, швей, слесарей, уборщиков служебных помещений, водителей, разнорабочих, поваров, дворников и др., ‒ говорится в сообщении. ‒ В группе специалистов и служащих наиболее востребованы врачи, учителя, инженеры, медицинские сестры, менеджеры в торговой сфере, воспитатели детского сада и др."

Согласно годовому отчету областного комитета по труду, уровень официальной безработицы к декабрю 2022 года снизился с 0,7 до 0,5%.

На конец года на учете в службе занятости состояли 3470 безработных. Работодатели готовы предложить для них 11 901 вакансий со средней зарплатой 23 700 рублей.

Узнать, где есть вакансии, каковы зарплата и условия труда, можно не только в центе занятости, но и дистанционно ‒ через портал "Работа в России", там же можно сразу разместить свое резюме, ждать отклика от работодателя и пройти онлайн собеседование.

Теги: безработица рынок труда