18 мая 2024 03:02
Погода
°
Погода
18+

В Ивановской области на одного соискателя приходится восемь предложений о трудоустройстве

7 марта 13:48 Дарья Бобровицкая

Региональный банк данных предлагает соискателям более 15 тысяч вакансий, на одного соискателя приходится восемь предложений для трудоустройства, а уровень безработицы в регионе рекордно низкий. Итоги работы комитета Ивановской области по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции в 2023 году подведены на расширенном заседании коллегии ведомства.

Председатель комитета Роман Соловьёв подчеркнул, что в прошлом году при поддержке службы занятости работу смогли найти более 7000 жителей области.

Он также рассказал, что по нацпроекту "Демография" более тысячи человек прошли обучение по наиболее востребованным на региональном рынке труда профессиям и образовательным программам, сохранили занятость или получили новое место работы после обучения. Финансовую помощь из средств областного бюджета на открытие своего дела и консультации по организации предпринимательского дела получили более 460 человек.  

В течение года регулярно проходили ярмарки вакансий, в которых в общей сложности поучаствовали 8000 человек. Крупнейшим мероприятием стала всероссийская ярмарка "Работа в России". 

"Наибольшую потребность в кадрах испытывают предприятия обрабатывающих производств – в основном текстильные и швейные, организации сферы образования, здравоохранения и торговли. Вместе с тем отмечается рост количества вакансий с заработной платой, превышающей средний уровень оплаты труда по региону. Порядка 600 вакансий имеют размер оплаты труда свыше 70 тысяч рублей, также есть предложения, по которым работодатели готовы платить 100–150 тысяч рублей", – сообщил Роман Соловьёв.

Среди приоритетов на 2024 год – работа по переобучению кадров, внимание к вопросам трудоустройства молодежи, сохранение жизни и здоровья работающего населения посредством проведения обучающих мероприятий по безопасности труда, трудоустройство участников специальной военной операции и членов их семей.

Уровень безработицы в ноябре в Ивановской области достиг исторического минимума и составил 0,3%, это ниже среднего по стране.

Теги: трудоустройство безработица рынок труда