28 января 2023 10:37
Погода
°

В Иванове создана коллекция открыток с фасадными мозаиками

20 января 10:08 Ирина Бирюкова

Волонтеры общественной организации "Культурный патруль" создали коллекцию открыток с изображениями мозаик, которые располагаются на фасадах зданий в Иванове, рассказала Известно.ру координатор проекта Елизавета Затуло.

"Художественная галерея под открытым небом - именно так можно назвать Иваново благодаря советским монументальным панно. Мозаики, сграффито, витражи, чеканки и рельефы украшают фасады жилых домов и фабрик, гостиниц и учреждений культуры, научных и административных зданий", - отмечают волонтеры.

Создавали мозаики на фасадах в основном в 1960-1980-е годы выдающиеся мастера - Константин Фролов, Марк Малютин, Евгений Грибов и другие. 

По словам Елизаветы Затуло, в коллекции 10 видов открыток, на них изображены наиболее интересные, и в то же время малоизвестные панно города: мозаика на фасаде бывшего автотранспортного комбината, мозаика на фасаде детского сада № 194, сграффито на фасаде НИИ материнства и детства, панно в смешанной технике "Владыка мира - труд", мозаика на фасаде здания бывшего объединения "Облсельхозтехника", мозаика на фасаде бывшего завода керамических изделий, посвященная гончарному ремеслу, сграффито на фасаде жилого дома, посвящённая дружбе с узбекским народом, мозаика "Образование" на фасаде бывшего Института усовершенствования учителей, мозаика на фасаде жилого дома, где располагался магазин "Игрушки - канцтовары" и сграффито на фасаде общеобразовательной школы № 24.

На обратной стороне каждой открытки можно найти названия и адреса панно, а также автора и примерную дату создания. 

Открытки с мозаиками можно найти в Музейно-выставочном центре, Музее промышленности и искусства и Ивановском областном художественном музее, добавила собеседница.

"Культурный патруль" – это всероссийский проект по развитию молодежного туризма, который доносит до горожан важность сохранения культурного наследия. В нем участвуют более 11 городов от Хабаровска до Симферополя. В Иванове "Культурный патруль" появился в 2018 г.

Известно.ру писал, что Иваново и Кинешма попали на авторские зимние открытки. А ивановские фотографы Александр Бормотин и Наталья Летунова выпустили лимитированную коллекцию металлических значков, они посвящены архитектуре Иванова. 

Теги: история общество культура