5 февраля 2023 17:19
Погода
°

С 1 февраля более 40 видов пособий и выплат для ивановцев проиндексируются на 11,9%

25 января 12:31 Николай Мантуров

С 1 февраля на 11,9% увеличатся более 40 видов пособий и компенсаций, которые получают жители России, напоминает ивановское областное объединение организаций профсоюзов. Индексация коснется абсолютно разных категорий получателей: от семей с детьми, до пострадавших от радиации или на производстве, ветеранов боевых действий и участников военной спецоперации.

Размер материнского капитала на первого ребенка, по информации Минтруда, увеличится почти до 587 000 рублей. 

"Это на 62,5 тысячи больше, чем в прошлом году, ‒ сообщает пресс-служба министерства. ‒ Маткапитал на второго ребенка составит почти 775,6 тысячи, что на 82,5 тысячи рублей больше, чем в 2022 году".

Индексация соцвыплат происходит ежегодно 1 февраля, исходя из фактического индекса потребительских цен за предыдущий год. По данным Росстата, индекс потребительских цен составляет 111,94 % (декабрь 2022 года к декабрю 2021 года). Таким образом, ряд выплат, пособий и компенсаций в 2023 году будет индексироваться на 11,9%.

Выше станут компенсации чернобыльцам, Героям Советского Союза и России, полным кавалерам ордена Славы, Героям Труда. Индексация коснется инвалидов и участников Великой Отечественной войны, членов семей этих категорий граждан, жителей блокадного Ленинграда и осажденного Севастополя. Помимо этого, власти проиндексируют выплаты инвалидам, увеличат социальное пособие на погребение.

Будет увеличен размер единовременной выплаты при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за детьми.

Под индексацию попадают и ветераны боевых действий, в т.ч. добровольцы, участвующие в специальной военной операции на Украине, в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях, и военнослужащие ФСБ, выполняющие задачи на приграничных территориях, прилегающих к регионам проведения военной спецоперации.

 

Теги: социальные выплаты