31 мая 2024 00:59
Погода
°
Погода
18+

Многие ивановцы поддерживают идею о самозапрете на получение кредитов

27 января 2023 12:37 Ирина Бирюкова

Большинство ивановцев, принявших участие в опросе рекрутинговой компании SuperJob, выступили в поддержку нового законопроекта, который позволит жителям самим устанавливать запрет на получение кредитов или займов. Результаты исследования пресс-служба компании предоставила Известно.ру.

Новый законопроект разрабатывается по инициативе Центробанка. Благодаря нему жители страны смогут на портале госуслуг выставить запрет или ограничение на выдачу себе кредитов. Данные автоматически попадут в бюро кредитных историй - это поможет предотвратить случаи мошенничества. 

"Предложенные ЦБ РФ меры считают разумными 70% респондентов. 6% - против, они убеждены, что законопроект ограничивает финансовую свободу горожан и что государству лучше сосредоточиться на повышении финансовой грамотности населения", - пишет пресс-служба.

Горожане, которые высказались против, считают, что банки должны сами исключить выдачу кредитов мошенникам, а не перекладывать ответственность на граждан. Еще 24% респондентов затруднились оценить инициативу Центробанка, так как им не понятен метод работы нового законопроекта и они хотят разбираться в деталях.

Мужчины чаще женщин говорили, что законопроект нужно вводить, и поддерживали инициативу ЦБ - 76% против 53%.

Ивановцы старшего возраста положительнее отнеслись к самозапрету на выдачу кредитов: среди молодых опрошенных до 34 лет инициативу поддержали 64% респондентов, а среди ивановцев старше 45 - 77%.

Известно.ру писал, что большинство ивановцев хотят, чтобы в России запретили электронные сигареты.

Теги: общество