22 февраля 2024 11:30
Погода
°
Погода
18+

254 общественных проекта Ивановской области получат 200 млн рублей на реализацию "Местных инициатив"

30 января 2023 14:43 Николай Мантуров

Опубликован список проектов-победителей конкурсного отбора программы "Местные инициативы". 200 млн рублей в 2023 году разделят между собой 254 проекта общественников по благоустройству территорий, сообщает пресс-служба правительства. Соответствующее постановление подписал губернатор Станислав Воскресенский. Поддержка программы за четыре года увеличилась в 20 раз, а количество проектов-победителей ‒ более чем в десять. 

Областная программа "Местные инициативы" стартовала в 2019 году с 10 млн рублей в виде грантов на 20 проектов. Ежегодно "призовая" сумма удваивалась. В 2023 году финансирование также выросло в два раза ‒ до 200 млн рублей, вдвое увеличилось и количество грантополучателей. 

"Это рекордное число, ‒ цитирует пресс-служба слова главы региона Станислава Воскресенского, сказанные на встрече с участниками программы. ‒ Сейчас будем с вами делать больше 250 проектов, а начинали с 20-ти. И как мы и обещали, при первой же возможности эту программу будем расширять и дальше".

В этом году участие в конкурсе приняли представители всех муниципалитетов Ивановской области. Самыми активными по количеству предложений и победителей стали участники из городов: Иваново, Кинешма и Шуя, Ивановского, Фурмановского и Комсомольского районов.

В этом году немного сместились акценты и запросы на благоустройство. Теперь вместо спортивных и игровых комплексов ТОСы просят коробки и "поля" для командных видов спорта, благоустройство памятных мест, создание карманных парков и зон отдыха. 

В Наволоках активисты благоустроят территорию ключика-родника в честь Преподобного Тихона Луховского. С 2019 года проделана большая работа по благоустройству территории. В этом году активисты планируют разместить здесь беседки для отдыха, павильоны, лавочки и т.д. 

В Майдакове Палехского района точкой притяжения молодежи, пенсионеров и туристов должен стать благоустроенный парк Победы. В поселке Каменка Вичугского района активисты займутся сквером С.В. Рахманинова, арт-доминантой которого станет зеленая скульптура "Рояль". 

Проекты, посвященные благоустройству мест памяти, появятся в этом году в девяти муниципалитетах, причем в Гаврилово-Посадском районе победителями стали сразу шесть инициатив. 

По информации пресс-службы правительства, за четыре года благодаря программе "Местные инициативы" в Ивановской области реализовано 350 проектов. Большинство из них связано с установкой спортивных и детских игровых площадок. Также жители стремятся создать и обустроить зоны отдыха, благоустроить придомовые территории, памятные места, скверы. 

 

Теги: местные инициативы гранты благоустройство