22 апреля 2024 15:43
Погода
°
Погода
18+

Робот-библиотекарь Маяк расскажет ивановцам о приключениях Электроника

7 февраля 2023 09:00 Ирина Бирюкова

В среду, 8 февраля, в Ивановской областной библиотеке для детей и юношества откроются выставки "Книги развивают интеллект" и "Путешествие в страну Робототехники", они посвящены Дню российской науки. Знакомить посетителей с экспозицией будет робот-библиотекарь Маяк, сообщил департамент культуры и туризма Ивановской области в "ВКонтакте".

Робот-библиотекарь Маяк (молодой, активный, яркий, креативный) появился в библиотеке в 2019 году. Он похож по форме на пингвина: высотой около метра, с удлиненной вверх головой, на которой находятся микрофоны и видеокамера. 

"Путешествие в страну Робототехники" - это интерактивная экспозиция, где будет представлена художественная и научно-популярная литература о робототехнике.

"Робот-библиотекарь Маяк расскажет о повестях "Приключения Электроника" Евгения Велтистова и "Заблудившийся робот" Юрия Коринца, сказке "Белоснежка и семь роботов" Софьи Прокофьевой, детективе "Робот-сыщик" Дмитрия Емеца, а также прочитает стихотворения из сборника "Робот шел из дома в дом" Валентина Берестова. С помощью разнообразных энциклопедий юные читатели найдут ответы на самые каверзные вопросы о робототехнике", - пишет пресс-служба.

Вторая экспозиция - "Книги развивают интеллект". Она объединит в себе книги российских ученых и журналистов, в которых доступно и увлекательно рассказано о новейших научных исследованиях и открытиях.

Например, Дмитрий Чернышев в книге "Как люди думают" познакомит читателей с последними научными данными о человеческом мозге, в книге "Дело о пропавшей учительнице, или Параллельные человечества палеолита" можно будет узнать новые факты об антропологии и происхождении человека и многое другое.

День российской науки проходит ежегодно 8 февраля. История праздника начинается еще со времен Петра I. По его распоряжению в 1724 году именно 8 февраля был издан указ о развитии науки в российском государстве, благодаря чему появилась первая Академия наук и художеств. Она принципиально отличалась от зарубежных аналогов, объединяя гимназию и университет. Обучались там талантливые и жаждущие знаний люди независимо от финансового положения. Поэтому студентами могли стать даже простолюдины. За хорошую учебу они награждались царской милостью и получали жалованье за свой труд.

Известно.ру писал, что ивановцы увидят коллекцию кукол из пластика, текстиля и папье-маше.

Теги: досуг общество