24 июня 2024 06:10
Погода
°
Погода
18+

Ивановский врач-эндоскопист помог пациенту избежать сложной операции

10 февраля 2023 13:22 Ирина Бирюкова

Врач-эндоскопист ивановской городской клинической больницы № 7 Алексей Макаров помог пациенту избавиться от камня на пути выхода желчи в кишку, с помощью малоинвазивного вмешательства, тем самым удалось избежать сложной операции, сообщила больница в "ВКонтакте".

 В стационар седьмой горбольницы поступил пациент, у которого был диагностирован камень на пути выхода желчи в кишку. Благодаря современному оборудованию - эндоскопической стойке c высоко разрешающей способностью - в стационаре можно проводить не только диагностические процедуры, но и малоинвазивные операции. 

Ситуация поступившего пациента была осложнена тем, что несколько лет назад он оперировался по поводу хронической дуоденальной непроходимости - это нарушение продвижения желудочного содержимого по двенадцатиперстной кишке. Тогда пациенту был наложен анастомоз - искусственно соединение между двенадцатиперстной и тощей кишкой, чтобы содержимое могло двигаться по кишечнику.

"Думал, что будут сложности, но у нас все получилось. Большой дуоденальный сосочек - выход из желчных путей - удалось вывести в обзор, в него заведен специальный инструмент. Через небольшой разрез введен баллон, растянут просвет чуть больше размера камня. И вуаля - конкремент извлечен специальной корзинкой", - рассказал Алексей Макаров.

Известно.ру писал, что врачи-травматологи Ивановской городской клинической больницы № 7 помогли двум пациенткам, которые пострадали после неудачного катания на лыжах.

 

 

Теги: здоровье общество