17 июля 2024 13:06
Погода
°
Погода
18+

Музей советского самовара в Кохме замахнулся на самую большую Масленицу в стиле ивановских ситцев

10 февраля 2023 10:20 Ольга Петрова

Музей советского самовара в Кохме на Масленицу готовит настоящее "ситцевое" событие: поставить масленичную куклу высотой 6-8 метров в стиле ивановских ситцев. Об этом сообщается на странице Музея в "ВКонтакте". 

"Нам пришла в голову идея поучаствовать во Всероссийском конкурсе под эгидой Минобрнауки и Минобразования "Широкая масленица" и сделать самую большую и нарядную масленичную куклу. А чтобы связать ее с нашим регионом, решили сделать ее из ивановских ситцев", − рассказал Известно.ру руководитель Музея советского самовара Андрей Тарасов. По его словам, для участия в конкурсе необходима команда из школьников в возрасте от 7 до 17 лет. А для масленичной куклы – помощники и отрезы ивановских ситцев длиной 8-10 метров, не менее 30 кусков. 

"Мы решили делать не стандартное чучело, набитое соломой, а поставить высокую основу и от нее протянуть в разные стороны и закрепить отрезы ситцев, чтобы получилось пышно и ярко. Жечь эту Масленицу мы не будем", − отметил Андрей Тарасов. По его словам, очень бы пригодился брак или лишние отрезы ткани. 

Устанавливать ситцевую масленичную куклу организаторы планируют в пятницу, 24 февраля. 

Известно.ру писал, что у Музея самовара уже есть опыт создания самой большой куклы – огромная кукла на самовар по имени Забава Андреевна Самоварова-Кохомская в прошлом году официально попала в реестр рекордов и установила мировой рекорд как самая большая кукла-грелка. В реестре рекордов специалисты зафиксировали рост Забавы – 167 см, она может согревать самовар объемом в 45 литров. 

Теги: музеи досуг общество культура