20 июня 2024 18:36
Погода
°
Погода
18+

Банк России выпустил памятную серебряную монету к юбилею оперного певца Фёдора Шаляпина

13 февраля 2023 13:39 Мария Седова

Банк России выпустил монету к юбилею русского оперного и камерного певца Федора Шаляпина, монета вышла в серии "Выдающиеся личности России", тиражом 3 000 штук, сообщает Ивановское отделение Банка России. Имя великого русского певца тесно связано с Ивановской областью.

К 150-летию со дня рождения певца Банк России выпустил серебряную монету номиналом 2 рубля "Певец Ф.И. Шаляпин, к 150-летию со дня рождения". На оборотной стороне монеты размещен рельефный портрет Федора Ивановича на фоне его сценических образов и фрагмента нотного стана. Внизу справа – факсимиле певца, слева в две строки – годы жизни: "1873" и "1938".

"Один из сценических образов, отмеченных на монете, посвященной Шаляпину — Иван Грозный. Именно к этой роли готовился Федор Иванович, когда отправился в путешествие по Поволжью, желая побывать в местах, связанных со временем правления царя и событиями Смуты. И вот, путешествуя по Волге, Федор Иванович делает остановку в городе Плёсе для того, чтобы увидеть левитановские места и поклониться им в знак памяти о великом художнике. Шаляпин и художник Николай Александрович Клодт, сопровождавший его в поездке, бродили по крутым улочкам, поднимались на горы и отыскивали места и уголки, где работал Исаак Ильич Левитан", - говорится в описании. 

Сам Шаляпин в своих воспоминаниях говорил: «Всякий раз, когда я на эстраде пою на слова Пушкина романс Рубинштейна "Слыхали ль вы за рощей глас ночной…", я почти всегда думаю о Левитане". 

По информации пресс-службы, ранее в 1993 году Банк России выпустил в честь Федора Шаляпина серебряную трехрублевую монету в исторической серии: "Вклад России в сокровищницу мировой культуры" - на ее реверсе Шаляпин изображен на фоне Большого театра в Москве, слева от него помещена лира и лавровая ветвь. Тираж монеты составил 45 000 штук.

Известно.ру писал, что Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 2 рубля в честь 200-летия драматурга Александра Островского.

Теги: история общество культура