16 июня 2024 20:50
Погода
°
Погода
18+

Ивановские врачи назвали пятерку самых опасных детских игрушек

13 февраля 2023 17:16 Ольга Петрова

Врачи Ивановской областной детской больницы опубликовали ТОП-5 самых опасных игрушек для детей. Игрушечный антирейтинг размещен на странице медучреждения в "ВКонтакте".

Первое место среди опасных игрушек занимает магнитный конструктор с маленькими шариками − если ребенок проглотит его детали, они могут вызвать зажимы в кишечнике и довести до операции. Специалисты приводят пример, что в 2020 году хирурги в Подмосковье достали из кишечника мальчика 21 магнит. 

Также в списке "запрещенки" оказался спинер – на вторую строчку антирейтинга игрушек он попал не за свой внешний вид, а за внутренности: его легко разобрать и найти подшипник с маленькими шариками, которые легко попадают в нос, уши, подвергая жизнь своего маленького хозяина опасности. 

В список того, что не стоит покупать своим детям, попали дротики с заостренными наконечниками – такие игрушки запрещены к продаже за границей с 1998 года, а в России продаются по сей день. 

В пятерке опасных игрушек оказался также батут из-за того, что дети часто с него вылетают и серьезно травмируются, а также модная жижа под названием слайм. 

"Его химический состав вызывает вопросы. Например, в некоторых образцах было выявлено превышение допустимого содержания бора. У детей это может вызывать диарею, рвоту и различные кожные реакции", − говорится в сообщении.

Детские врачи призывают родителей быть бдительнее и тщательно выбирать своим детям игрушки, взвешивая все плюсы и минусы очередной модной новинки. 

Известно.ру писал, что с 2021 года в Иванове власти ежегодно демонтируют опасные игровые элементы во дворах – горки, качели, спортивные тренажеры. 

Теги: медицина здоровье досуг общество