Пекарня "Васильевский пряник" в Шуйском районе в 2022 году в два раза увеличила объем производства. Об этом владельцы предприятия, Алесей и Ирина Аверины, во вторник, 14 февраля, рассказали директору регионального департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денису Черкесову.
Основанная в 2019 году пекарня производит медовые печатные пряники ручной работы под товарным знаком "Васильевский пряник".
"Семья Авериных – постоянные участники наших фестивалей и ярмарок фермерской продукции. Благодаря фермерским ярмаркам бренд "Васильевский пряник" стал известен в Ивановской области. За 2022 год в пекарне в два раза нарастили объемы производства, создали дополнительно рабочие места. В настоящее время продукция пекарни поставляется в торговые точки Ивановской области", - отметил Черкесов.
Как рассказала Ирина Аверина, пряники выпекаются по старинным рецептам, при этом используются и местные продукты. Тесто замешивается на растопленном меду, добавляются сливочное масло, куриные яйца, пшеничная и ржаная мука. В рецепте есть и секретный ингредиент - смесь из восьми пряностей, которая делает пряники по-особому ароматными. Для производства используются 20 специальных деревянных форм с различными рисунками.
В месяц пекарня производит до 6500 печатных пряников разнообразной формы с шестью различными начинками – вареной сгущенкой, грецким орехом, семенами подсолнечника, повидлом. Также здесь выпекаются хлеб, злаковые батоны.
Кроме производства пряников семья Авериных развивает туристический потенциал Шуйского района и проводит мастер-классы по изготовлению пряников для детей и взрослых.
О том, как работает "Васильевский пряник", можно узнать из фоторепортажа Известно.ру.