23 апреля 2024 13:50
Погода
°
Погода
18+

Единая строка поиска телепортирует ивановцев в библиотечные фонды вузов

14 февраля 2023 15:28 Николай Мантуров

В Ивановской области появилось единое библиотечное пространство в рамках научно-образовательного центра БИМ, сообщает пресс-служба правительства. Ивановские студенты, аспиранты и преподаватели могут воспользоваться единой строкой поиска, чтобы найти нужную литературу в электронных каталогов трех вузов и областной научной библиотеки, вошедших в консорциум.

На первом этапе специалисты Ивановского энергоуниверситета создали единую строку поиска по библиотечным фондам библиотек трех ивановских вузов: ИГЭУ, ИвГУ и ИвГПУ, а также областной научной библиотеки. По замыслу разработчиков, главная цель проекта ‒ упрощение доступа для студентов, аспирантов и исследователей к каталогам электронных ресурсов университетов. Войти в "библиотечные фонды" можно не только со стационарного компьютера, но и через мобильную версию. 

Проще говоря, по виду документа, заглавию, автору, тематике, языку и пр., можно будет получить информацию о местонахождении и доступности запрашиваемых учебников, научных изданий, монографий и т.д.

"Принцип, который здесь используется, конечно же, облегчает жизнь студентов, которые работают над дипломом и им, к примеру, требуется книга, которой нет в библиотеке нашего вуза, он полезен для магистрантов, аспирантов и исследователей, ‒ цитирует пресс-служба проректора по молодежной политике ИГЭУ Татьяну Котлову. ‒ Следующим шагом должно стать предоставление доступа к текстовым документам ‒ статьям, книгам, учебно-методическим пособиям". 

В рамках работы консорциума ивановских вузов создаются межвузовские группы для исследований и единое библиотечное пространство позволит отдельным коллективам организовать сетевые межвузовские учебные курсы на стыке наук.

В вузовский консорциум на базе нового научно-образовательного пространства "Большая Ивановская Мануфактура" с 2022 года вошли шесть ивановских вузов и два научно-исследовательских института, летом они разработали для себя дорожную карту развития. 

 

Теги: вузы образование