30 мая 2024 22:20
Погода
°
Погода
18+

Каждый пятый ивановец заводил служебный роман

14 февраля 2023 17:00 Ирина Бирюкова

Эксперты рекрутинговой компании hh.ru провели опрос среди жителей Центрального федерального округа, в том числе из Ивановской области, они интересовались, приходилось ли ивановцам влюбляться в коллег. Оказалось, что каждый пятый опрошенный заводил служебный роман. Результаты исследования есть в распоряжении Известно.ру.

"69% региональных респондентов рассказали, что никогда не заводили служебных романов. Каждый пятый признался, что однажды с ними такое случилось, а у 10% было даже несколько романов с коллегами", - говорится в сообщении.

Ивановские женщины менее склонны к романам с коллегами, нежели мужчины - 32% против 35%. Кроме того, если разделить опрошенных по профессиональным сферам, то никогда не заводили романы с коллегами 76% работников науки и образования и всего 58% работников розничной торговли. 

Большинство ивановцев рассказали, что роман с коллегой почти никак не отразился на работе: для 65% ничего не изменилось, влюбленные продолжили работать в одной компании или даже в одном отделе. Однако 17% отметили, что одному из пары пришлось искать другую работу, а 8% пришлось уволиться вместе. Еще в 1% случаев одному из ивановцев пришлось перейти в другой отдел компании, либо отдел сменили оба. 

"Как правило, служебные романы россиян не имеют продолжения: в 67% случаев пары распадались. Только 14% поженились и находятся в браке до сих пор, еще 1% успели развестись. Оставшиеся 19% продолжают служебный роман, но пока не оформили отношения официально. Кстати, чаще всего свадьбой оканчиваются служебные романы между юристами (23%) и айтишниками (24%)", - пишет пресс-служба.

Также эксперты поинтересовались у ивановцев, знают ли они об отношениях между кем-то из коллег, оказалось, что каждый второй знает о влюбленности сослуживцев. 34% точно в курсе романа между работниками из разных отделов компании, 22% знают о романе внутри одного отдела, 16% - о близких отношениях между руководителем и подчиненным. Еще 18% респондентов уверены, что у них в компании не случалось ничего подобного, а 32% признают, что им об этом ничего не известно. 

Сами боссы отметили, что по разному относятся к служебным романам: в 40% случаев - нейтрально, в 9% - положительно, в 10% - отрицательно, а 41% затруднились ответить. 

Кроме того, 56% ивановцев не видят плюсов в романах между коллегами. Еще 20% отметили, что с коллегой-возлюбленным всегда есть о чем поговорить. 18% видят преимущество в том, что можно больше времени проводить вместе, 7% считают, что романы на работе помогают строить карьеру, 5% - что так меньше поводов для ревности, причем такой позиции придерживаются чаще мужчины, чем женщины. 

Известно.ру писал, что в 30% ивановских компаний есть хорошие возможности для карьерного роста.

Теги: общество