31 мая 2024 01:22
Погода
°
Погода
18+

Ивановский фермер вырастит к празднику 15 000 тюльпанов без земли

20 февраля 2023 16:40 Ксения Кабанова

Ивановский фермер Сергей Орлинский с женой Аленой вырастит к празднику 8 Марта около 15 000 однотонных и двухцветных тюльпанов. Его тепличное хозяйство посетил в понедельник, 20 февраля, директор регионального департамента сельского хозяйства Денис Черкесов. 

"Мы выращиваем тюльпаны только третий год, – рассказал Сергей Денису Черкесову. – Начинали с 1500 штук. В этом году сделали ставку на эти цветы, отдали под них всю теплицу, в которой раньше производили овощную рассаду и зелень на гидропонике. К примеру, базилик. К сожалению, питательные витаминные растения не окупили себя. Но мы от них не отказываемся и после 8 Марта все же заполним теплицу зеленью".

В 2022 году, напомнил Денис Черкесов, фермер получил грант "Агростартап" и построил каркасную теплицу, но пока основные средства пошли все-таки на зелень: "Цветоводство развиваем уже за счет собственных финансов. Освоили технологию выращивания тюльпанной на гидропонике, без земли". 

Луковица накалывается в специальный гидропонный ящик с иголками. Производственный процесс состоит из трех этапов. Первые два проходят в темном помещении при температуре 5 градусов. С середины октября луковица охлаждается, на этом этапе происходит формирование бутона. В декабре происходит укоренение. Луковица накалывается в гидропонные ящики, заливается водой и стоит еще месяц. Важно, чтобы за этот период максимально наросла корневая система, которая в будущем будет давать энергию роста цветка.

В середине января ящики переносятся в теплицу, при этом сливается вода и заливается специальный раствор для питания. Постепенно поднимается температура до 14 градусов, которая держится до момента среза. При выгонке контролируется уровень воды в ящиках, кислотные и солевые показатели, уровень влажности и температура. Пик среза тюльпана  приходится на двадцатые числа февраля. У тюльпана отрезается луковица, цветы складывают по 20 штук, плотно закручивают в банч (кулек), в таком виде, на сухую, при температуре 2-3 градуса они хранятся до месяца. 

Фермер реализует тюльпаны через свои страницы в социальных сетях, через заказы по телефону, кроме этого, принимаются корпоративные заказы.

Но базилик, пак-чой, мизуну и другую зелень под брендом "Зеленыч" аэропонным методом, Орлинские все равно продолжат выращивать. Ведь это их фирменный знак. 

"За эти три года семья вышла на хорошие результаты, – комментирует Денис Черкесов. – У них появились и оптовые покупатели. И, что очень важно, они начали кооперацию с другими фермерами-растениеводами, занимающимися теплицами. У нас в области овощами, зеленью и цветами также занимаются КФХ в Лежневском и Ивановском районах. Это первый шаг к серьезному импортозамещению такой продукции".