21 июня 2024 16:49
Погода
°
Погода
18+

"Россия-24" показала спецрепортаж о городах Ивановской области

21 февраля 2023 10:06 Виктория Гущина

В воскресенье, 19 февраля, телеканал "Россия 24" выпустил специальный репортаж "Большие задачи малых городов" о развитии городов Ивановской области. Корреспондент Алексей Михалёв посетил Иваново и малые города региона.

Рассказ об Иванове автор сюжета начал с работы центра поддержки одаренных детей "Солярис", который открылся в бывшем Доме культуры железнодорожников осенью 2022 года. В центре 450 ребят занимаются математикой, информатикой, физикой, нанотехнологиями, биологией, экологией, генетикой, компьютерным и промышленным дизайном, агропромышленными и биотехнологиями, модой и дизайном, ювелирным делом и т.д. Занятия бесплатные.

"Оборудование здесь такое, что у нас просят молодые ученые, которые работают в вузах. Говорят: "А нам можно здесь работать?" Потому что здесь уровень оборудования фантастический. И мы такую возможность молодым ученым тоже здесь даем. Но вообще, цель этого центра (он расположен в самом сердце города) – чтобы здесь 24/7 была жизнь, связанная с тягой людей, прежде всего детей, к знаниям", – рассказал в сюжете губернатор Станислав Воскресенский.

В центре занимаются школьники из Иванова и малых городов области. Для иногородних на улице Большой Воробьевской работает общежитие с новым ремонтом.

Высшее образование в Ивановской области тоже выходит на новый этап развития. В центре Иванова на территории Большой Ивановской мануфактуры в 2027 году заработает научно-образовательное пространство. Заявка Ивановской области прошла отбор Минобрнауки в конце 2022 года. 

По словам ведущего, участников консорциума – Ивановский государственный университет, энергетический университет, политехнический университет, сельскохозяйственную академию, медицинскую академию, химико-технологический университет, НИИ материнства и детства им. Городкова и химии растворов им. Крестова – ждут большие перемены в работе.

"Для высшего образования это будет обозначать еще и повышение его качества. Потому что вузам, у нас их несколько, придется объединиться. Не просто, чтобы студенты там жили, а чтобы молодые ученые там что-то творили, разрабатывались прорывные технологии, потому что сегодня в мире многие прорывы происходят именно на стыке разных профессий и технологий", – сказал Воскресенский.

Вузы и НИИ разработали программу совместной работы до 2030 года, которая открывает новые возможности для ученых, в том числе и в прикладной науке. Старший научный сотрудник ИГХТУ Руслан Румянцев рассказал корреспонденту "России 24", что в междисциплинарных коллективах ученые смогут создавать полный цикл технологий.

После ремонта на территории БИМа появятся лаборатории, коворкинги, аудитории, библиотека, общежития, зоны для отдыха и спорта, а рядом – новый жилой квартал.

Следом за темой образования ведущий рассказал о местных предпринимателях. Так, компания "Ивановоискож" уже год выпускает текстильную основу для тентовых материалов и занимается импортозамещением, а также делает готовые материалы с полимерным покрытием.

"В первую очередь у нас была задача использовать отечественную сырьевую базу. Это предполагало большую работу с поставщиками сырья, научно-исследовательскими институтами, работу в наших лабораториях", – рассказал управляющий "Ивановоискож" Дмитрий Лукьянченко.

Парашютный завод "Полёт" в Иванове в прошлом году создал кластер по производству парашютной ткани и комплектующих для создания парашютов. Производственная мощность – 2 млн метров ткани в год.

Местный бизнес поднимает долю производства Ивановской области на российском рынке. Из Иванова корреспондент отправился в Родники на предприятие "Унтекс-Родники", которое выпускает трикотажное полотно.

"Появление предприятия "Унтекс-Родники" увеличило объем производства российского трикотажного полотна на треть. Доля Ивановской области возросла до 75%. Фабрику построили с нуля в рекордные сроки – за два года. По объему выпуска - это крупнейшее быстровозводимое предприятие в России. И второе по мощности", – рассказал корреспондент Алексей Михалёв.

Производство развернуто на 40 000 кв. м. Работники выпускают 60 т трикотажного полотна.

"Именно здесь мы не можем найти полный кадровый состав, который нам нужен, но мы привлекаем соседние города – Вичугу, Фурманов, Иваново. Мы закупили пять автобусов, мы готовы возить людей", – рассказал исполнительный директор компании "Унтекс-Родники" Алексей Котельников.

Из Родников корреспондент отправился в Шую, на завод по производству компьютерной техники "Аквариус". С 1990 года компания выпускает компьютеры, телефоны, планшеты, операционные системы, смартфоны и др. К концу 2023 года предприятие планирует выйти на производство 2,5 млн устройств в год.

Жители Ивановской области занимаются и сельским хозяйством – Павел и Наталья Груздевы выиграли гранты "Агростартап" и "Агротуризм", благодаря которым начали печь хлеб и варить сыр в селе Ёлнать Юрьевецкого района. 

"Я считаю себя абсолютно счастливым человеком и всем это же проповедую – чтобы люди приезжали в деревню. Только здесь, на земле, они могут состояться и стать счастливыми", – рассказал Павел Груздев.

Семья Авериных в селе Васильевском наладила производство печатных пряников. Начинали с хлебобулочных изделий, но решили отказаться от них из-за короткого срока годности. Аверины готовят пряники по старинным рецептам, в тесто добавляют "сухие духи" – смесь пряностей, состав которой не раскрывают.

"А есть ведь еще мирового уровня фабрика по производству шахмат в Кинешме, заказы сюда поступают от федераций самого высокого уровня, есть целая россыпь небольших сыроварен, <...>, кинофестиваль "Зеркало", регулярно проводимый в Юрьевце, родине Андрея Тарковского… Наконец, православная иконопись, лаковая миниатюра и современные выставки-салоны Палеха", – рассказал ведущий.

Между городами по железной дороге ездят рельсовые автобусы "Орлан". Сейчас они связывают восемь городов с областным центром, но планы по новым направлениям у власти есть.

Посмотреть сюжет "России-24" про Ивановскую область можно здесь.

Известно.ру писал, что губернатор Станислав Воскресенский в январе написал статью "Малые города: размышляя о будущем", где рассказал, в чем ценность малых городов и как можно улучшить качество жизни в них.

 

 

Теги: сельское хозяйство история туризм культура экономика