21 июня 2024 08:22
Погода
°
Погода
18+

Кинешемская фабрика "Томна" возобновит работу

27 февраля 2023 23:21 Виктория Гущина

Кинешемская текстильная фабрика "Томна" возобновит работу в апреле под управлением нового собственника - компании "Лидертекс", сообщил гендиректор "Лидертекса" Артём Потапенко во время рабочей поездки губернатора Станислава Воскресенского на предприятие "Блэкрам" в Кинешме во вторник, 28 февраля. Новый собственник готов вернуть на работу сотрудников, попавших под сокращение в октябре 2022 года.

"В Кинешме судьба предприятия "Томна" беспокоила. Предприятие старшейшее, коллектив слаженный, будет развиваться. Пригласил собственников, чтоб рассказать, как оно будет развиваться. Мы не один раз говорили, что надо сохранить предприятие, трудовой коллектив, мы с вами много раз общались и нашли решение", - сказал Воскресенский.

Фабрика "Томна" входила в холдинг "ТДЛ-Текстиль". Руководители сообщили коллективу о закрытии фабрики 5 октября 2022 года из-за снижения рентабельности.

Более 450 работников "Томны" получили предложение перейти работать на другие предприятия Кинешмы и ткацкое производство в Наволоках. Кинешемцы начали беспокоиться за трудовое будущее, и в октябре глава города Вячеслав Ступин обсудил с акционерами холдинга "ТДЛ-Текстиль" варианты продолжения работы фабрики и обратился к Станиславу Воскресенскому.

С кинешемцами встречались прокурор города Наталья Гудим и работники центра занятости. Ивановская областная дума сформировала инициативную группу по защите прав коллектива "Томны" и рассказала о правах при массовом сокращении.

Ивановский областной комитет российского профсоюза работников промышленности написали обращение губернатору региона Станиславу Воскресенскому с просьбой сохранить производство, запросы депутатам Госдумы и в Минпромторг.

"В конце марта мы должны завезти первые станки, которые уже в России растаможены, и в апреле начать работать. Планируем сохранить все рабочие места на "Томне", всех желающих мы возьмем к себе на работу. Планируем развить объемы производства в Кинешме до 500 рабочих мест", - рассказал гендиректор "Лидертекса" Артём Потапенко.

Фабрика "Томна" выпускала бязь, полотенечную ткань, миткаль суровый, ватин х/б, марлю и другие виды ткани. Фабрика работала в Кинешме с 1879 года.

Известно.ру писал, что предприятия легкой промышленности Ивановской области в 2022 году увеличили продажи товаров почти на треть.

 

Теги: общество экономика