20 июня 2024 18:49
Погода
°
Погода
18+

Эксперты рассказали, как увеличение МРОТ скажется на зарплатах ивановцев

28 февраля 2023 13:40 Ирина Бирюкова

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) к началу 2024 года вырастет на 18,5%, в связи с этим эксперт по трудовому праву, юрист рекрутинговой компании hh.ru Татьяна Нечаева рассказала Известно.ру, что значит увеличение МРОТ для работников и соискателей.

Об увеличении МРОТ заявил президент Владимир Путин во время послания Федеральному Собранию во вторник, 21 февраля. Со следующего года минимальная зарплата в России будет 19 242 рубля. Сейчас в Ивановской области МРОТ составляет 16 242 рубля.

Как рассказала Нечаева, минимальный размер оплаты труда - это нижний порог вознаграждения, которое житель России по закону должен получать за свою работу. МРОТ может быть также установлен на региональном уровне или в отрасли, но он в любом случае не может быть ниже размера по стране. Если работодатель присоединился к региональному соглашению, то региональный МРОТ будет обязательным к применению. К региональному соглашению присоединят автоматически, если компания в течение 30 календарных дней после его публикации не направит письменный мотивированный отказ присоединиться к нормативу.

Кроме того, зарплата не может быть меньше МРОТ, если сотрудник отработал полный месяц и выполнил перечисленные в трудовом договоре обязанности. Если работодатель "урезал" зарплату без веской причины, то ему грозит штраф. 

Однако, отметила эксперт, если сотрудник работает на часть ставки, зарплата может быть меньше МРОТ.

"Увеличение МРОТ не обозначает автоматического роста заработных плат в коммерческих структурах - изменение коснется только тех сотрудников, чья зарплата не превышает минимальный размер оплаты труда. Однако многие работодатели при формировании фонда оплаты труда ориентируются, помимо прочих показателей, и на процент изменения МРОТ", - добавила Татьяна Нечаева.

По информации hh.ru в Ивановской области средняя предлагаемая зарплата за январь 2023 года - 44 612 рублей, это на 4515 рублей больше, чем годом ранее. 

Известно.ру писал, что Ивановская область заняла 23-е место в России по занятости населения.

Теги: деньги общество