24 июня 2024 06:26
Погода
°
Погода
18+

Станислав Воскресенский попросил волонтеров рассказывать семьям участников СВО о мерах поддержки

28 февраля 2023 12:24 Виктория Гущина

Губернатор Станислав Воскресенский попросил волонтеров кинешемского штаба "Мы вместе" рассказывать семьям участников военной спецоперации о мерах поддержки во время рабочей поездки в штаб во вторник, 28 февраля. Добровольцы будут консультировать родственников военнослужащих лично и по телефону. 

"Надо рассказывать о тех льготах, которые у нас есть. Например, мы сделали такую меру – она, практически, наверное, только в нашем регионе работает. У нас дети военнослужащих, принимающих участие в специальное военной операции, имеют право на бесплатное высшее образование, независимо от возраста – в этом году поступает или только родился. И пока мы об этом не рассказали широко, никто и не знал об этом. <...> Важно, чтобы не морально поддержали, а материально по возможности" – сказал Воскресенский. 

Меры социальной поддержки работают в Ивановской области с 10 октября, единовременные выплаты – с 19 октября. 

Школы, детские сады и лагеря региона принимают детей участников военной спецоперации в первую очередь. На конец ноября вне очереди зачислены в детсады дети из 10 семей. 

Дети мобилизованных, которые учатся в школе, бесплатно питаются не только с 1-го по 4-й , но и с 5-го по 11-й класс.  

Выпускников из семей участников спецоперации, которые не набрали нужное количество баллов ЕГЭ для поступления на бюджетные места, правительство Ивановской области обучит за счет бюджета региона.  

Первокурсники ивановских вузов и колледжей из семей мобилизованных, а также те, кто будет поступать в колледжи и вузы в будущем, получают единовременную выплату 30 000 рублей из регионального бюджета.   

Члены семей участников СВО, которые ищут работу, смогут бесплатно получить дополнительное профессиональное образование. Дети и взрослые, которым требуется уход, смогут в первоочередном порядке получить услуги соцобслуживания – дошкольникам можно нанять сиделку на время до трех часов в день, пожилым родителям – соцработника. 

Штабы "Мы вместе" работают во всех городах и районах Ивановской области с октября 2022 года. Родственники военнослужащих могут обратиться в штабы за юридической, психологической и медицинской помощью. Волонтеры также помогают близким военных в бытовых вопросах.

Известно.ру писал, что в этом году в Ивановской области появится фонд помощи ветеранам спецоперации и семьям погибших по распоряжению президента Владимира Путина.

Теги: волонтеры специальная военная операция общество