19 июня 2024 23:16
Погода
°
Погода
18+

Ивановцы в 2022 году взяли ипотечных кредитов на 20 млрд рублей

3 марта 2023 13:01 Ирина Берегова

В минувшем году ивановцы заключили ипотечных кредитных договоров на сумму 20 млрд рублей, при этом средний размер ипотеки в Ивановской области составил 2,9 млн рублей. Об этом сообщило Ивановское отделение ЦБ. 

"В 2022 году жители Ивановской области оформили почти 7 тысяч ипотечных жилищных кредитов. Общая сумма договоров составила около 20 млрд рублей", - пишет пресс-служба банка.

По итогам 2022 года рост ипотечного портфеля составил 16%, до 52 млрд рублей. В течение года кредиты на жилье заключались неравномерно, аналитики наблюдали "приливы и отливы" в интересе ивановцев к ипотеке. Наибольший объем выданных кредитов по ипотеке ЦБ зафиксировал в декабре. Ипотечные жилищные кредиты в 2022 году ивановцы нередко гасили досрочно - объем таких выплат составил почти 6 млрд рублей.

"Росту ипотеки во многом способствовали субсидируемые программы, на ставках по которым временное повышение ключевой ставки Банка России отразилось лишь частично. Ипотека росла в январе-марте 2022 года, когда многие заемщики, давно планировавшие взять ипотеку, сделали это в ожидании повышения ставок. В апреле-июне прошлого года произошло снижение интереса ивановцев к ипотеке. К началу осени рынок ипотечного кредитования восстановился, а в декабре зафиксирован наибольший объем выданных кредитов на жилье - 3 млрд рублей", - цитирует пресс-служба банка управляющего ивановским отделением Банка России Дмитрия Николаева.

Известно.ру писал, что Ивановская область вошла в топ регионов с самыми дешевыми квартирами в новостройках, здесь можно выгодно купить квартиру в новостройке по цене 46 900 рублей за кв. м. При этом в Иванове на маткапитал в 2023 году можно купить всего 7,74 кв м. жилья.

Теги: жилье личные финансы