30 мая 2024 23:11
Погода
°
Погода
18+

Песок ‒ направо, вода ‒ налево: на очистных в Богданихе заработал сепаратор

3 марта 2023 15:21 Николай Мантуров

На очистных сооружениях канализации в деревне Богданиха Ивановского района "Водоканал" запустил новое оборудование – сепараторную, сообщает пресс-служба правительства. Теперь песок в сточных водах отделяется быстрее и качественнее, а затем обеззараживается.

До введения в строй сепараторной задержанная песколовками масса на очистных сооружениях поступала на особые площадки для обезвоживания и подсушивания. Теперь с помощью нового оборудования уже промытый и высушенный песок сразу же собирается в емкости для утилизации и обеззараживается безопасным способом (с применением гипохлорита натрия).

"Технология позволила отказаться от эксплуатации, а значит, и быстрого износа (поскольку песок является абразивом) трубопроводов, предназначенных для пропуска водно-песчаной смеси, – пояснил генеральный директор АО "Водоканал" Александр Морозов. – Кроме того, выполненные мероприятия привели к снижению класса опасности песка, что наилучшим образом скажется на экологической обстановке".

В новом здании установлено два сепаратора: основной и резервный. Каждый из них способен пропустить 64 кубометра водно-песочной смеси в час, что полностью обеспечивает потребности очистных сооружений канализации (ОСК).

Масштабную модернизацию своих объектов "Водоканал" начал в 2012 году. С 1 января 2019 г. "Водоканал" перешел в собственность области и расширил финансовые возможности за счет привлечения федерального и внебюджетного финансирования, средств институтов развития.

В д. Богданихе реконструкция узла биологической очистки канализационных очистных сооружений началась в 2019 году за счет гранта в 2,5 млрд рублей, а в 2020 году "Водоканал" привлек дополнительный грант на строительство системы доочистки биологически очищенных сточных вод. К осени 2021 года работы на объекте были завершены. С помощью новой системы улучшились показатели воды на выпуске в Уводь.

По информации пресс-службы правительства, качество стоков после прохождения полного цикла очистки соответствует всем действующим требованиям российского законодательства. Проведенная модернизация комплекса очистных сооружений позволила повысить надежность системы водоотведения для почти 500 тысяч жителей Иванова, Кохмы и Ивановского района.

Теги: ЖКХ