31 мая 2024 00:34
Погода
°
Погода
18+

В Ивановской области родился новый лоскутный фестиваль "PROТекСтиль"

6 марта 2023 16:37 Ольга Петрова

В Ивановской области появился Первый Всероссийский экофестиваль лоскутного шитья "PROТекСтиль". Его организаторами выступил департамент культуры и областной Центр культуры и творчества, а партнерами стали ИвГПУ и предприятие по переработке текстиля "Лаут Ресайклинг". Об этом сообщается на официальной странице нового текстильного мероприятия в "ВКонтакте". 

Участники со всей страны, любящие шить, перешивать и давать старой поношенной одежде новую жизнь, смогут поучаствовать в конкурсной части фестиваля: присылать свои работы организаторам можно в пяти номинациях. Это "Традиции" – лоскутные панно, одеяла и покрывала в национальных традициях регионов, "Арт-текстиль" – это любые текстильные проекты в авторском стиле, где участники могут экспериментировать с формами, цветами, сочетаниями. При этом изделия должны на треть состоять из вторичного текстиля – то есть, из бывших платьев, джинсов, рубашек и прочего. В номинации "Одежда" организаторы примут костюмы, сшитые в стиле пэчворк, лучшие из них и прошедшие в финал будут показаны на модном дефиле фестиваля. В номинации "Перешей" смогут сразиться любители тряпочек и лоскутков – представлять можно любое изделие, в том числе игрушки, интерьерных кукол, наполовину сшитых из бывшего в употреблении текстиля. Принимаются работы и в номинации "Текстильный сувенир" – каждое изделие должно быть выполнено из б/у одежды, а стоимость такого сувенира не должна превышать 999 рублей. 

Участвовать в фестивале могут как профессиональные мастера и коллективы, в том числе детские, так и любители. 

"В программе фестиваля помимо конкурса запланированы мастер-классы, ярмарки, показы модной одежды, буккроссинг – обмен книгами, а также фримаркет – это пункт обмена б/у одеждой в хорошем состоянии. По итогам фестиваля будет создан уличный арт-объект, посвященный вторичному использованию текстиля", − сообщают организаторы. 

Всероссийский экофестиваль лоскутного шитья "PROТекСтиль" пройдет осенью – с 29 сентября по 3 октября на выставочных площадках города, но заявки от участников принимаются уже сейчас. До 1 сентября любой "лоскутник" и любитель тряпочек может заявить на фестиваль свое изделие и получить путевку на новый экофестиваль.

Известно.ру писал, что несколько лет подряд в Иванове проводился фестиваль и создавался большой проект "Лоскутная мозаика": мастерицы со всей страны и из-за рубежа присылали свои квилты и получилась грандиозная работа, состоящая из 180 лоскутных квадратиков. Проект не раз "гастролировал" по самым различным выставочным площадкам страны. Теперь фестиваль "Лоскутная мозаика" в Иванове проводиться не будет.   

Теги: фестиваль туризм досуг общество культура