21 июня 2024 06:52
Погода
°
Погода
18+

В 2024 году в Ивановской области появятся нормативы потерь воды в централизованных системах водоснабжения

7 марта 2023 14:43 Николай Мантуров

Почти в двух десятках населенных пунктов Ивановской области тарифы на некоторые ресурсы "заморожены" или увеличились крайне незначительно (менее 2%), сообщает пресс-служба правительства региона по результатам заседания коллегии областного департамента энергетики и тарифов.

До 1 июля 2024 года тарифы на коммунальные услуги меняться не будут, но в 2024 году для централизованных водопроводов появятся нормативы допустимых потерь коммунального ресурса.

Известно.ру писал, что с 1 декабря 2022 года в Ивановской области, как и во всех регионах РФ, произошло досрочное повышение тарифов на коммунальные ресурсы. Следующее изменение обещают только через полтора года ‒ в июле 2024 года.

"Правительство Ивановской области продолжает сдерживать рост тарифов для населения, у которого они выше среднего уровня по региону", ‒ сообщила начальник профильного департамента Евгения Морева. За весь 2022 год ведомство приняло 408 постановлений об установлении тарифов. Благодаря госрегулированию, заявленные организациями расходы на 2023 год в размере более 31 млрд рублей уменьшились на 6,6 млрд, то есть более чем на 21%. 

С 1 декабря 2022 года "заморожены" льготные тарифы на тепловую энергию для жителей сел Новоселка и Осановец Гаврилово-Посадского района, поселка Ильинское, сел Каминский, Михайловское, Острецово, Юдинка, деревни Тайманиха Родниковского района. Незначительное изменение тарифа (менее 2%) установлено в деревнях Клещевка, Клочково, Пустошь, Прилив и в селе Сергеево Шуйского района. "Заморожены" тарифы на водоотведение в Новском сельском поселении Приволжского района и один из тарифов, действующих в городе Фурманов. В Заволжске, в селе Васильевском Шуйского района по-прежнему не увеличиваются тарифы на питьевую воду. 

Главной задачей ведомства на предстоящий год будет проведение очередной кампании по экспертизе и формированию тарифов на период с 1 июля 2024 года. Департамент также впервые утвердит нормативы потерь горячей, питьевой, технической воды в централизованных системах водоснабжения в связи с новым законодательством, завершит переходный период к ценовой зоне теплоснабжения в городском округе Кохма и установит предельные уровни цен на тепловую энергию, утвердит предельный размер платы за техосмотр транспортных средств на территории Ивановской области по новой методике, утвержденной ФАС России.

Теги: ЖКХ