21 марта 2023 16:44
Погода
°
Погода

Пучежские сыроделы планируют самостоятельно производить молоко для своих продуктов

9 марта 16:29 Ольга Петрова

Запустить полный цикл производства – от коровы до готового сыра – планирует руководство Пучежского сыродельного завода в ближайшие несколько лет. Сыроделы задумали построить в Шуйском районе на базе СПК Афанасьевский современную эко-ферму на 1200 голов – сельхозпредприятие такого уровня будет первым в Ивановской области. Об этом Известно.ру рассказал директор Пучежского сыродельного завода Николай Куликов. 

“В нашем регионе наблюдается дефицит молока высшего сорта, которое бы могло использоваться в производстве сыра. Мы очень остро ощущаем этот дефицит, особенно осенью, когда наш завод фактически остается без работы. Чтобы исправить это упущение и радовать любителей сыра круглый год, я принял решение заняться производством качественного молока самостоятельно“, − отметил Николай Куликов.

По его словам, с этого года он возглавил СПК Афанасьевский в Шуйском районе – когда предыдущий руководитель вышел на пенсию. Именно на базе этого предприятия Николай Куликов планирует построить эко-ферму на 1200 голов с самыми современными методами, оборудованием, технологиями в животноводстве. За опытом пучежские сыроделы недавно ездили в Ярославскую область, где посетили две крупные фермы – “Агрофирму Пахма“ и “Красный маяк“, которая входит в топ-100 сельхозкомпаний России.

“Изучением этого вопроса, разработкой проекта я занимался несколько лет подряд. Планируем, что к концу этого года мы подойдем к концу проектирования, пройдем экспертизу и сможем начать строить нашу эко-ферму“, − рассказал Николай Куликов. А пока он занимается делами перешедшего “в наследство“ предприятия в селе Афанасьевское. По его словам, здесь очень хороший коллектив, сотрудники готовы работать в новых условиях, учиться новому. Пока на ферме 360 дойных коров, а общее количество скота – 1000 голов. За месяц с небольшим с надоев в 3500 кг на корову фермеры сумели дойти до 6400 кг. Условия содержания коров, техника и оборудование требуют модернизации и обновления, чем нынешнее руководство из Пучежа и занимается в первую очередь. 

Кстати, как и любому сельхозпредприятию Ивановской области, на ферму в Афанасьевское требуются сотрудники – от рабочих специальностей до руководителей и зоотехников. Руководство обещает все условия, благоустроенное жилье с газовым отоплением и достойную зарплату. 

Известно.ру писал, что в марте племзавод им. Дзержинского в Ивановской области вошел в топ-100 крупнейших производителей сырого молока в России.

Теги: молоко сельское хозяйство производство экономика