21 июня 2024 11:37
Погода
°
Погода
18+

Ивановские врачи спасли ногу пациенту с критической ишемией

10 марта 2023 10:09 Ольга Петрова

Сосудистые хирурги Ивановской областной больницы спасли ногу 76-летнего мужчины от ампутации – они выполнили сложную операцию на сосудах, которая считается "золотым стандартом" в медицине. Об этом сообщается на странице областной больницы в "ВКонтакте".

Как рассказали медики, к ним за помощью обратился пожилой мужчина, он жаловался на сильные боли в левой ноге при ходьбе даже на самые короткие расстояния, а также в состоянии покоя. Врачи обнаружили у 76-летнего пациента критическое сужение левой поверхностной бедренной артерии. Если бы мужчина еще немного затянул с походом в больницу, то развилась бы гангрена ноги, скорее всего, ее пришлось бы ампутировать.

"Состояние, развившееся у пациента, носит название критическая ишемия нижних конечностей. Она бывает у 1000 человек на миллион. В России ежедневно выполняют около 30 ампутаций ног на каждые 100 000 человек. И причиной половины всех ампутаций является именно критическая ишемия", − рассказывают медики.

Они провели пациенту высокотехнологичную малоинвазивную операцию по восстановлению проходимости артерии − баллонную ангиопластику и стентирование. После операции просвет артерии восстановился – пациенту удалось сохранить ногу. Более того, ходить он может теперь долго и без боли, а значит, человеку вернули активную полноценную жизнь.

Как отмечают хирурги областной больницы, на протяжении десятков лет открытые операции по восстановлению проходимости сосудов оставались "золотым стандартом" в лечении пациентов с критической ишемией нижних конечностей. За последнее время стратегия лечения таких пациентов в ИОКБ претерпела значительные изменения, в первую очередь за счет усовершенствования качества эндоваскулярных расходных материалов и высокой квалификации врачей.

Известно.ру писал, что в прошлом году врачи-травматологи ивановской горбольницы № 7 спасли ногу пациенту от ампутации, у мужчины был двухдневный перелом.

Теги: врачи здоровье общество