23 апреля 2024 13:28
Погода
°
Погода
18+

В 2022 году ивановцы держали в банковской "кубышке" почти 166 млрд рублей

10 марта 2023 12:09 Ирина Берегова

Средства на банковских счетах ивановцев выросли на 16 млрд рублей по сравнению с 2022 годом. Об этом сообщает Ивановское отделение ЦБ.

"По итогам 2022 года объем средств жителей Ивановской области на депозитных и текущих счетах (без учета счетов эскроу) составил почти 166 млрд рублей. Это на 11% больше, чем на начало прошлого года",- пишет пресс-служба кредитной организации.

ЦБ отмечает, что 95% сбережений ивановцев хранится в национальной валюте.

В течение 2022 года динамика остатков на счетах граждан была неоднородной: в первом квартале и в первый осенний месяц наблюдался отток средств, в остальные периоды фиксировалось увеличение накоплений. А по итогам декабря общая сумма на счетах населения Ивановской области выросла на рекордные 7,5%.

"Чтобы защитить права потребителей финансовых услуг и не вводить их в заблуждение, Банк России и Федеральная антимонопольная служба рекомендовали банкам указывать все условия вклада в простой и наглядной форме, не отображая одни параметры менее заметно, чем другие. Потребитель должен сразу видеть размер минимальной гарантированной ставки по вкладу, а не только высокую ставку, выделенную ярким и крупным шрифтом. Условия, что для получения такой ставки надо приобрести дополнительные услуги или что ставка снижается через какой-то период времени, зачастую гораздо менее заметны. Такая практика недопустима", - цитирует пресс-служба заместителя управляющего ивановским отделением Банка России Алексея Сергиевского.

По информации регионального отделения ЦБ, ивановский бизнес также нарастил остатки. На начало года на счетах предприятий и организаций находилось более 17 млрд рублей. Это на 43% больше, чем на 1 января 2022 года. Остатки средств ИП превысили 10 млрд рублей, увеличившись по сравнению с началом прошлого года на 47%.  Почти все свои средства бизнес предпочитает хранить в рублях.

Известно.ру писал, что "Солярис" научит ивановских школьников разговаривать "с Деньгами на Ты".

Теги: деньги