23 июня 2024 10:14
Погода
°
Погода
18+

Ивановский врач изучил метод работы искусственного интеллекта в сфере эндоскопии

13 марта 2023 14:22 Ольга Петрова

Сотрудник 7-й горбольницы Иванова Алексей Макаров принял участие в первой в России презентации искусственного интеллекта для врачей-эндоскопистов. Мероприятие прошло в Москве. Об этом сообщается на странице лечебного учреждения в "ВКонтакте".

По словам ивановского врача, искусственный интеллект анализирует полученные данные прямо во время процедуры и не только "видит" патологические образования, но и дифференцирует их. К примеру, может определить, доброкачественный полип в кишечнике или потенциально злокачественный.

"Искусственный интеллект − хороший помощник. Однако эксперты сходятся во мнении, что тщательный осмотр никто не отменял. Без должной квалификации врача это лишь дорогая игрушка. Система может не увидеть образование там, где грамотный специалист поставит вопрос", − считает Алексей Макаров. 

Однако, по мнению столичных экспертов, повсеместное оснащение эндоскопических кабинетов системами с искусственным интеллектом в поликлиниках позволит поднять диагностику на совершенно новый качественный уровень. А своевременное выявление патологий на раннем этапе и их лечение приведут к снижению смертности от злокачественных новообразований. В частности, речь идет о колоректальном раке, который сейчас получил широкое распространение.

Известно.ру писал, что ивановский художник Дарья Растунина при помощи нейросети разработала карты для настольной игры "Имаджинариум. Нейросеть". Это один из немногих проектов в России, созданный в коллаборации с искусственным интеллектом.

Теги: технологии здоровье общество