18 июля 2024 02:05
Погода
°
Погода
18+

Объем средств ивановцев на счетах эскроу вырос на 48% по сравнению с прошлым годом

15 марта 2023 12:40 Анна Парышева

По данным на 1 января 2023 года ивановские дольщики разместили на счетах эскроу 4,6 млрд рублей, что на 48% превысило сумму, размещенную годом ранее. Об этом сегодня, 15 марта, сообщает ивановское отделение Банка России.

Как рассказывает главный финансовый регулятор, в среднем для приобретения квартир в строящихся домах ивановцы держат на одном таком счете 3,1 млн рублей. Это на 700 000 больше, чем годом ранее.

"С начала введения механизма проектного финансирования в регионе было раскрыто 1700 счетов эскроу. А строительным компаниям в Ивановской области переведено с этих счетов более 4 млрд рублей. Средства на счете эскроу принадлежат покупателю жилья и находятся в банке до сдачи застройщиком объекта в эксплуатацию. Сумма до 10 млн рублей на счетах участников долевого строительства защищена системой страхования вкладов", – прокомментировал заместитель управляющего Ивановским отделением Банка России Алексей Сергиевский. 

Ивановское отделение Банка России напоминает, что строительная компания для возведения дома использует собственные средства или берет кредит в банке. Уполномоченный банк, который кредитует девелопера, внимательно следит за тем, как используются деньги. На начало 2023 года в Ивановской области действует 19 кредитных договоров между банками и застройщиками на сумму 3,8 млрд рублей. 

Ранее Известно.ру писал, что на начало июня 2021 года количество счетов эскроу ивановских дольщиков увеличилось более чем в восемь раз по сравнению с аналогичной датой прошлого года. Общая сумма денег, "замороженных" в банках до окончания строительства домов, составила 2,9 млрд руб.

 

Теги: строительство личные финансы деньги