24 мая 2024 21:48
Погода
°
Погода
18+

Станислав Воскресенский: "Я в наши малые города влюблен"

15 марта 2023 19:07 Виктория Гущина

Губернатор Станислав Воскресенский рассказал о разработке плана развития малых городов на федеральном уровне во время прямого эфира в "ВКонтакте" в среду, 15 марта. Воскресенский сообщил, что влюблен в малые города Ивановской области и старается повышать качество жизни в них.

"Я в наши малые города, честно скажу, просто влюблен, без преувеличения. Не просто влюблен – я стараюсь еще что-то сделать для их развития, для повышения качества жизни в малых городах. Тем более у нас есть уже случаи в нескольких городах, когда семьи из Москвы возвращаются в наши города. <...> Я думаю, что мы сделаем определенный план на федеральном уровне по устойчивому развитию малых городов, и благодаря этому плану жизнь там станет комфортнее", – сказал Воскресенский.

Губернатор Станислав Воскресенский в январе написал статью "Малые города: размышляя о будущем", где рассказал, в чем ценность малых городов и как можно улучшить качество жизни в них.

В первую очередь, считает губернатор, нужно привлекать предпринимателей в небольшие города, чтобы появлялись новые рабочие места и, следовательно, росли доходы жителей. Для этого нужно вводить льготы и меры поддержки бизнеса.

Во-вторых, в городах должна быть базовая инфраструктура – газ, интернет и транспортная доступность. Это, по мнению Воскресенского, важно не только для самих жителей, но и для туристов.

Из Кинешмы, Вичуги, Шуи, Тейкова, Гаврилова Посада и Фурманова до Иванова сейчас ходят рельсовые автобусы "Орлан". Губернатор договорился с РЖД о запуске первых "Орланов" в 2020 году – тогда они связали Иваново и Кинешму.

Имеют значение и автомобильные дороги. К концу 2022 года дорожники привели в порядок более 90% опорных трасс Ивановской области, чтобы жители могли комфортно передвигаться между городами на автомобиле.

Третье решение – перевод офисов крупных компаний, в том числе государственных, из мегаполисов в малые города.

"Да, улучшения в этом случае напрямую затронут областные центры, но дополнительная деловая активность позволит создать новые рабочие места, доступные и для жителей малых городов, имеющих необходимую квалификацию", – пишет губернатор.

На развитие малых городов также положительно повлияют современные технологии в медицине и образовании. Условия труда для медиков Ивановской области и России постепенно улучшают ремонты поликлиник, детских садов и школ, меры поддержки молодых врачей (например, программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер") и другое. Но, по мнению Воскресенского, "модель оказания медицинской помощи в малом городе, равно как и модель образования, требует донастройки с учетом появления новых технологических возможностей".

Пятый шаг – наполнение бюджетов малых городов, которого можно достичь перенаправлением налога на доход физических лиц в места проживания сотрудников, а не в город, где зарегистрирована компания.

Известно.ру писал, что телеканал "Россия 24" выпустил спецрепортаж о малых городах Ивановской области. Корреспондент Алексей Михалёв посетил Иваново и малые города региона.

Теги: Станислав Воскресенский благоустройство