25 февраля 2024 22:31
Погода
°
Погода
18+

Ивановская область попала в топ-30 регионов с нехваткой врачей

16 марта 2023 11:15 Ирина Бирюкова

Эксперты рекрутинговой компании hh.ru изучили вакансии и резюме медиков за январь-февраль 2023 года и составили рейтинг регионов, где остро стоит проблема с нехваткой медиков. Ивановская область заняла 28-ю строчку рейтинга. Результаты исследования есть в распоряжении Известно.ру.

Эксперты отмечают, что дефицит врачей по-прежнему остается одной из самых важных проблем в здравоохранении: на одну вакансию в сфере "Медицина, фармацевтика" в стране приходится всего 1,1 резюме, а на одну вакансию врача - 0,6 резюме.

"Показательно, что сегодня ни один регион страны не может похвастать нормальным уровнем конкуренции за вакансии врачей - везде зафиксирован дефицит кадров. Наиболее острая нехватка наблюдается в Еврейской АО, Курганской области, Чукотском АО, Псковской области и в Республике Алтай - в этих регионах на одну вакансию врача приходится менее 0,05 резюме. Ивановская область оказалась на 28-м месте среди регионов страны по уровню дефицита врачей, на одну вакансию здесь приходится 0,2 резюме", - говорится в сообщении.

Лучше всего с кадрами в Москве и Санкт-Петербурге - 2,1 и 1,2 резюме на вакансию приходится в этих регионах. Это единственные субъекты, где количество резюме врачей хотя бы немного превышает количество вакансий. 

Самыми дефицитными врачебными специальностями в России считаются гериатры (врачи, которые оказывают помощь людям преклонного возраста) и геронтологи (врачи, изучающие старение человека) – на одну вакансию в стране приходится всего 0,1 резюме.

Кроме того, в России дефицит аллергологов, иммунологов, неонатологов, отоларингологов, офтальмологов, ревматологов, неврологов и инфекционистов - на одну вакансию приходится 0,2 резюме. 

Нет дефицита в стране челюстно-лицевых хирургов - 6,6 резюме на вакансию. А также повышенная конкуренция среди логопедов - 14,5 резюме на вакансию. 

Еще эксперты выяснили, кто же самый востребованный врач. "Сегодня самый востребованный врач в России - терапевт, к этой специализации относятся 12% от всех вакансий врачей на конец февраля. На втором месте - педиатры и стоматологи (по 8%), на третьем - неврологи и хирурги (по 6%). Реже всего работодатели ищут кардиохирургов и эмбриологов - в обоих случаях за последний месяц было открыто менее десяти вакансий", - пишет пресс-служба.

Больше всего среди врачей зарабатывают имплантологи в стоматологии, их средняя зарплата - 171 000 рублей, причем за последние полгода показатель вырос на 13 000 рублей. На втором месте - флебологи с зарплатой 132 000 рублей, на третьем - травматологи с 110 000 рублей.

Самые маленькие зарплаты у профпатологов - 50 950 рублей, гематологов - 50 909 рублей и трансфузиологов - 50 000 рублей.

Известно.ру писал, что в феврале в Ивановской области ощущался дефицит врачей и рабочих.

Теги: здоровье общество