22 апреля 2024 15:23
Погода
°
Погода
18+

Студентам Ивановской сельхозакадемии помогают в учебе камерунские козы

16 марта 2023 09:00 Ольга Петрова

В Ивановской сельскохозяйственной академии студенты проводят учебные и научно-исследовательские занятия с камерунскими козами. Новых подопечных академия получила в подарок от Ивановского зоопарка. Об этом сообщается на сайте вуза. 

Как рассказала Известно.ру доктор биологических наук, профессор ИГСХА Людмила Клетикова, козы успешно адаптировались и освоились в виварии академии. 

"Это совершенно уникальные наши подопечные – декоративные "камерунцы" ласковые и игривые, как кошки или собаки, не зря их нередко заводят как домашних питомцев. Они очень дружны друг с другом, и если мы забираем одного на занятие, то остальные начинают тут же скучать и переживать", − отметила собеседница. 

Всего зоопарк подарил вузу трех "камерунцев" – козочку по кличке Майя, так как родилась она в мае прошлого года, и двух козликов с именами Черный и Рыжий. В их компании отлично уживается молодая овечка Бяша. 

"У нас в виварии проживают самые разные животные – от декоративных кур до игуаны, но камерунские козы представляют особый интерес, потому что с точки зрения ветеринарной медицины эти животные мало исследованы", − рассказала Людмила Клетикова. По ее словам, на кафедре незаразных болезней животных они с коллегами Ниной Якименко и Анной Бугаевой впервые изучили гематологические и биохимические показатели крови камерунских коз, а также их половые и возрастные особенности.

Камерунские козы небольших размеров – поэтому многие их называют карликовыми. Легко переносят сильные морозы и жару, а едят примерно в семь раз меньше, чем другие породы коз. Молоко "камерунцы" дают, но всего по 1-2 литра в сутки. Зато жирность молока очень высокая − 5,5-8,5% и уступает по жирности лишь молоку крольчих (10,4%) и олених (22,5%). Молоко очень вкусное, без специфического запаха, подходит для производства сыра. 

Известно.ру писал, что в конце прошлого года у студентов Ивановской сельхозакадемии появилась своя ветклиника. 

Теги: игсха животные вузы образование