29 февраля 2024 16:30
Погода
°
Погода
18+

Кинешемскую свалку рекультивирует томский "Полигон" за 425 млн рублей

22 марта 2023 17:22 Николай Мантуров

Во вторник, 21 марта, департамент конкурсов и аукционов Ивановской области разместил на сайте госзакупок контракт по ликвидации (рекультивации) несанкционированной свалки в Кинешме на ул. Спортивной. Конкурс выиграло томское АО "Полигон", опустив начальную стоимость лота лишь на 0,99%. В пятницу, 17 марта, "Городское управление строительства" Кинешмы заключило контракт с победителем на 425 млн рублей.

Первый раз конкурс на рекультивацию несанкционированной свалки в Сокольниках разыгрывался в феврале 2023 года. Победителем стала рязанская компания "СМ-строй" с ценой предложения в 390 млн рублей. Остальные участники, в числе которых был и томский "Полигон", подали жалобы в УФАС. Антимонопольщики признали жалобу АО "Полигон" необоснованной, но при этом выявили существенные нарушения со стороны заказчика – городского управления строительства Кинешмы ‒ и отменили протоколы закупки. Повторный сбор заявок был объявлен до 1 марта. 

На участие во втором конкурсе заявки подали 10 компаний, но при рассмотрении вторых частей заявок комиссия признала соответствующими критериям всего три. Стартовая максимальная цена контракта была заявлена в размере 425 062 766,79 рубля и в итоге она практически не изменилась, хотя два остальных "финалиста" готовы были выполнить работы за 387 657 243,3 рубля и даже за 370 000 000 рублей. По общей оценке критериев "Полигон" набрал 76,83 балла, обогнав ближайшего соперника почти на 10 баллов.

При поддержке губернатора Станислава Воскресенского Кинешма смогла за год не только разработать и утвердить проектно-сметную документацию с заключениями госэкспертиз, но и получить федеральное финансирование. Минприроды РФ включило Кинешму в федеральную программу "Чистая страна" и предусмотрело на 2023 год выделение 242 миллионов рублей. По остальной части депутаты примут решение весной 2023 года. Областной бюджет добавляет в качестве софинансирования 32 млн рублей и готов временно заместить федеральные средства областными.

Летом 2021 года томский "Полигон" уже зашел в Ивановскую область, заключив контракт на ликвидацию четырех объектов размещения химических отходов, расположенных на территории г. Заволжска. Срок исполнения данного контракта – до 30 ноября 2024 года.

Теперь томичи займутся еще и свалкой в Сокольниках в Кинешме. Работы выполнят в два этапа. Кроме непосредственно очистки территории и помещения тлеющих отходов на песчаное основание, формирования временного террикона отходов с привозным растительным грунтом и прослойками из нетканого синтетического материала, укрепления откосов геомембраной и пр. подрядчик построит дренажную систему для сбора фильтрата, дренажные колодцы, газодренажные и наблюдательные скважины и т. д. Земли на расчищенной от свалочного грунта территории будут восстановлены с помощью устройства партерного и обыкновенного газона с внесением растительной земли слоем 20 см, минеральных удобрений и посева многолетних трав.

"Подрядчик должен осуществить оснащение территории, на которой реализуется проект, не менее чем двумя онлайн-камерами видеонаблюдения с 24-часовой трансляцией в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", позволяющими осуществлять наблюдение за реализацией природоохранного проекта в текущем режиме", ‒ говорится в техзадании к контракту.

А после установки, монтажа и проведения комплексных работ по рекультивации при необходимости подрядчик обязан обучить работников заказчика работе с установленным оборудованием или материалами на территории объекта.

Известно.ру писал, что городская свалка в кинешемских Сокольниках с отходами IV и V класса опасности возникла стихийно и эксплуатировалась с 1930 по 2019 год. Официально свалка отходов закрыта постановлением администрации городского округа Кинешма в августе 2021 года. На площади более 14 га скопилось порядка 747 000 кубометров мусора, который периодически самовозгорается и тлеет. В октябре 2022 года власти Кинешмы заявили, что полностью ликвидировать задымление на тлеющей свалке в районе Сокольников без рекультивации невозможно.

 

 

Теги: мусор