21 июня 2024 17:17
Погода
°
Погода
18+

Лоскутные панно из Иванова уехали на фестиваль в Якутию

23 марта 2023 12:50 Ирина Бирюкова

Несколько панно народного коллектива из Иванова "Лоскутная мозаика" отправились на участие в Международном фестивале лоскутного шитья "Душа России", который проходит в Якутии, сообщил Центр культуры и творчества.

Фестиваль "Душа России" - это крупнейший российский фестиваль лоскутного шитья, где ежегодно собираются мастера и участники более чем из 640 малых и больших городов, поселков и деревень России. Программа фестиваля включает в себя выставки, ярмарки, арт-проекты, шоу, концерты и обучающие программы.

Иваново представляет руководитель народного коллектива самодеятельного творчества "Лоскутная мозаика" Марина Тулупова. "Она привезла на фестиваль две коллективные работы клуба: панно "Гармония в красном", получившее Гран-при VI Всероссийского фестиваля декоративного искусства "Лоскутная мозаика России", и новое панно в народном стиле "Хохломские узоры". Кроме этого, в экспозиции представлена часть всероссийского проекта "Русский стиль в лоскутном шитье", состоящего из более чем 150 мини-квилтов размером 33х33 см. Проект создавался в течение 3 лет под кураторством Марины Тулуповой", - говорится в сообщении.

Мастера со всей России привезли работы, которые стали экспонатами сразу для двух выставок, - в районном Доме народного творчества Намского улуса и в Центре современного искусства Якутска.

Для местных жителей в рамках фестиваля прошло много мастер-классов по лоскутному ремеслу. Марина Тулупова провела семь мастер-классов по теме "Традиции ручной сборки рязанского лоскутного одеяла" для взрослых и детей.

Известно.ру писал, что мастерицы "Лоскутной мозаики" представили на "Вышитой карте России" Ивановскую область размером с ладошку.

Теги: общество культура