16 июня 2024 22:13
Погода
°
Погода
18+

За трехдневное отсутствие тепла на Минской в Иванове ответят РСО и энергосбытовая компания

29 марта 2023 18:22 Николай Мантуров

Прокурорская проверка февральских прорывов теплопровода, в результате которых более тридцати объектов, в том числе и соцучреждения, оставались на протяжении трех дней без тепла, установила отсутствие предварительных испытаний и опрессовки системы со стороны ресурсоснабжающей и энергосбытовой организаций.   

В ведомстве установили, что в период с 15 по 17 февраля 2023 года на тепловых сетях котельной ресурсоснабжающей организации произошли аварии вследствие прорывов трубопровода. Без тепла остались 31 многоквартирный дом, две школы и детский сад.

"Проверка показала, что в нарушение закона в процессе эксплуатации тепловых сетей испытания на их прочность и плотность надлежащим образом не проводились, акты испытаний не составлялись, журналы обхода, дефектов и неполадок не ведутся, ‒ говорится в сообщении. ‒ Также установлено, что период прекращения теплоснабжения многоквартирных домов и социальных объектов превысил допустимый срок".

Руководители энергосбытовой (ПАО "Т Плюс") и ресурсоснабжающей организаций (котельной) получили прокурорские представления. Кроме того, в отношении РСО возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 9.11 КоАП РФ (нарушение правил эксплуатации тепловых сетей).

Прокурорские представления получило и МКУ "Управление по делам ГО и ЧС г. Иваново" за "факты ненаправления работниками Единой дежурной диспетчерской службы первичных сведений о наличии повреждений на объектах ЖКХ в органы МЧС". Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Повторные аварии практически на одном и том же месте в текущем отопительном сезоне случались в Иванове и Кохме не раз. В ноябре дважды оставалась без тепла жилзона в Кохме, а в феврале два раза за сутки рвало трубопровод на ул. Кудряшова в Иванове.

Теги: ремонт сетей ЖКХ