Пресс-служба УМВД по Ивановской области "ВКонтакте" рассказала о случае телефонного мошенничества с очень крупным ущербом для потерпевшего.
Недавно 48-летний житель одного районов вернулся с севера, где работал вахтовым методом. По словам его жены, он был чем-то сильно озабочен. После настойчивых расспросов мужчина рассказал супруге, что его банковские счета находятся под угрозой, и для этого, по совету позвонивших ему правоохранителей, он взял несколько банковских кредитов. Этими деньгами, считал "северянин", он спасет себя и семью от фиктивного кредита, который, якобы, кто-то на него оформил.
Пресс-служба УМВД напомнила, что "это очень распространенная и рабочая схема обмана. Обычно мошенники убеждают потерпевших взять реальный кредит и при помощи этих денег погасить, якобы, уже оформленный на них фиктивный кредит".
Но мошенники на этом не успокоились. Получив крупную сумму, они убедили потерпевшего, что необходимо перекрыть весь его кредитный потенциал во всех крупных банках. После этого, по их уверениям, все деньги ему вернут. Мужчина последовал этим рекомендациям и убедил помочь в этом жену. Вместе они разными суммами перечислили мнимым правоохранителям более 15 млн рублей. В эту сумму вошло не только всё заработанное вахтовиком во время долгой командировки, но и семейные сбережения, и деньги, взятые в долг у знакомых. Кроме того, несколько кредитов оформила на себя, и также перевела мошенникам, супруга потерпевшего.
Полиция возбудила уголовное дело.
Известно.ру писал, что 49-летней жительнице Ивановской области лжесотрудница МВД сообщила по телефону, что она якобы фигурирует в уголовной статье о госизмене; потерпевшая отдала мошенникам почти 1,4 млн рублей.
Женщина, работник сферы образования, после долгой "обработки" поверила аферистам, что спасает свои счета, и перевела им в общей сложности 4 миллиона рублей, сняв для этого все свои сбережения и взяв кредиты.