16 апреля 2024 20:02
Погода
°
Погода
18+

Кованые журавли из Южи станут частью всероссийского мемориала погибшим в СВО

3 апреля 2023 14:24 Ольга Петрова

Мастер из Южи Дмитрий Чистяков отковал двух журавлей из металла – железные птицы уже "улетели" в Краснодарский край, в город Туапсе. Там они присоединятся к стае журавлей на мемориале в честь солдат, погибших в ходе специальной военной операции. Об этом Известно.ру рассказал Дмитрий Чистяков. 

Создать масштабный железный мемориал задумал кузнец из Туапсе Денис Мильченко в конце лета прошлого года, когда в ходе спецоперации на Украине погиб его брат. По замыслу мастера, закручиваясь на высоком постаменте в вихре смерча, журавли будут стаей взмывать в небо – как символы душ, улетающих ввысь. 

Работа над монументом идет уже несколько месяцев. Мастера со всей страны, а также из Казахстана, Германии, Белоруссии, Испании, Израиля решили присоединиться к этому благотворительному проекту и куют небольших железных журавлей – до 30 см длиной, вкладывая в них всю душу. Из разных городов России и зарубежья в Туапсе уже "слетелось" более 90 выкованных журавлей, чтобы объединиться в единую композицию. Всего же с мемориала взмоют в небо около двух сотен железных птиц.

"Первого своего журавлика для проекта я выковал в честь погибшего мастера-кузнеца из Родников Николая Бахвалова, который больше года трудился над огромной скульптурой медведя. Он погиб на СВО. Второго журавлика я посвятил всем нашим парням из Ивановской области, которые не вернулись домой", − рассказал южский мастер Дмитрий Чистяков. По его словам, сейчас автору для завершения проекта нужно еще около сотни журавлей, только размером поменьше, и Дмитрий, а также другие кузнецы со всей страны, вновь приступили к работе. Несколько железных птиц в ближайшие дни отправятся из Южи к Денису Мильченко. 

Кстати, администрация Туапсе поддержала идею автора и выделила место для композиции "Смерч журавлей" – мемориал будет установлен в самом центре города. Денис Мильченко ждет всех железных журавликов для стаи и собирает композицию, а уже летом памятник займет свое место. Рядом с ним автор композиции планирует поставить трехтонный камень, на котором будет установлена табличка со стихотворными строками. Шлифовка валуна уже началась.

Теги: память СВО искусство культура