22 апреля 2024 16:51
Погода
°
Погода
18+

Мастер по дереву вырезал Холуй в миниатюре из пня

7 апреля 2023 10:34 Ольга Петрова

Мастер по дереву Иван Никитин "построил" село Холуй внутри пня. Он вырезал храм, часовню, домик, в котором сейчас располагается магазин, деревянный и новый мосты, музей, реку с лодками. Внутри деревянного Холуя есть даже лампочка – изделие можно использовать как светильник. О "рукотворном" Холуе сообщает ТОС "Фараон" на странице в "ВКонтакте". 

"Несколько хороших пней я подобрал еще прошлой весной, когда очищали площадку для строительства нового моста. Из одного пня я вырезал бобра – он поселился у меня на крыльце, а из этого долго думал, что смастерить, и мне пришла идея вырезать наш Холуй", − рассказал мастер Известно.ру. По словам Ивана Никитина, на создание деревянного мини-села у него ушло три недели. 

А в подарок родному Холую Иван вырезал из липы образ Серафима Саровского – сейчас местные активисты ищут место для его установки.

"Захотелось сделать что-то знаковое и интересное для села и подарить. Очень хочется, чтобы люди приходили и любовались", − отмечает мастер. 

Кстати, Иван Никитин вплотную занялся мастерством выпиливания и вырезания из дерева пять лет назад, до этого то начинал мастерить, то заканчивал. К его дому в Холуе частенько приходят туристы и гости села – деревянные изделия украшают не только дом, но и огород мастера. Например, наличники Иван Никитин вырезал сам – на них он изобразил индейцев, его двор и крыльцо украшают рысь, медведь, царевна-лягушка – все персонажи также мастерски выпилены из дерева. В ожидании своего хозяина в комнате расположился деревянный резной колодец с медведицей и двумя медвежатами.  

Известно.ру писал, что в прошлом году резчик по дереву из Наволок Николай Кудрявцев стал "Народным мастером Ивановской области"

Теги: мастер искусство досуг общество культура