23 апреля 2024 14:09
Погода
°
Погода
18+

Губернатор попросил жителей Ивановской области оценить работу ФАПов

11 апреля 2023 17:04 Виктория Гущина

Губернатор Станислав Воскресенский попросил жителей Ивановской области оценить работу фельдшерско-акушерских пунктов во время рабочей поездки в Ивановский район во вторник, 11 апреля. Департамент здравоохранения опубликует список адресов фельдшерско-акушерских пунктов на сайте. 

Глава региона рассказал, что за два года было построено 100 ФАПов, однако не все они работают.

"Вот что поручаю департаменту здравоохранения – завтра же опубликовать на сайте список всех 100 построенных ФАПов. Я это тоже в соцсетях продублирую и очень жду помощи жителей – верните обратную связь. Работает – не работает, есть фельдшер – нет фельдшера", – сказал Воскресенский. 

Часть ФАПов не работает из-за неблагоустроенных территорий или нехватки кадров. По словам губернатора, власти решают эту проблему. 

Станислав Воскресенский посетил новый фельдшерско-акушерский пункт в деревне Дегтярёво. 

Раньше ФАП работал в квартире двухэтажного дома. Помещение износилось и требовало капитального ремонта. В новом здании есть кабинет фельдшера, смотровой и процедурный кабинеты, помещение для хранения лекарств. ФАП оснащен кардиографом, дефибриллятором, спирографом, пульсоксиметром и препаратами неотложной помощи. 

"Основная функция ФАПа – оказание неотложной медицинской помощи, хотя и профилактические мероприятия здесь тоже проводятся. В частности, это диспансеризация и профилактические осмотры. <...> Человек первый этап диспансеризации здесь спокойно может пройти", – рассказала главный врач городской клинической больницы № 7 города Иваново Анастасия Потапова. 

Фельдшер консультируется по видеосвязи с коллегами из коляновского отделения ГКБ № 7, взрослой и детской поликлиник № 7 и других медучреждений.  

"Единственное, что не реализовано пока – это продажа лекарственных препаратов. Здесь, в данном населенном пункте, аптеки нет. Жителям приходится далеко добираться до города, и у них не всегда такая возможность есть. Это в процессе реализации", – добавила Попова. 

ФАП обслуживает около 650 жителей деревень Дегтярёво и Круглово.

Известно.ру писал, что в 2022 году в деревнях и селах Ивановской области появились 48 фельдшерско-акушерских пунктов, в 2021 году - 52.

Теги: Станислав Воскресенский здоровье общество