14 июня 2024 02:38
Погода
°
Погода
18+

Насельницы Введенского монастыря в Иванове начали печь квасной хлеб

13 апреля 2023 08:08 Ольга Петрова

В Свято-Введенском женском монастыре в Иванове насельницы приступили к выпечке большого квасного хлеба − он называется артос. Процесс его изготовления схож с выпеканием просфор, но более трудоемкий и занимает 9-10 часов. Артос освящается перед Пасхой. Об этом сообщает монастырь на своей странице в “ВКонтакте“. 

В этом году монастырь напечет 40 таких хлебов, а в субботу, 15 апреля, артос разделят на небольшие кусочки и раздадут верующим. Святой хлеб необходимо хранить дома и употреблять натощак.

“Поскольку артос символизирует собой Воскресшего Иисуса Христа и Его невидимое присутствие в нашей жизни, на верхней части хлеба изображают Воскресение Господне или Крест с терновым венцом, но без Распятого“, − сообщают обитатели монастыря. Кстати, на выпекаемом квасном хлебе насельницы изобразили сюжет на тему Воскресения Господня. 

Известно.ру писал, что Шуйский центр защиты материнства и семейных ценностей "Колыбель" в воскресенье, 16 апреля, планирует угостить нуждающихся, кроме традиционного воскресного обеда и символами Пасхи, куличами и крашеными яйцами. 

Теги: праздник монастырь Пасха религия общество