30 мая 2024 22:19
Погода
°
Погода
18+

Департамент экологии Ивановской области объяснил, откуда в кинешемском пруду взялся розовый лёд

20 апреля 2023 14:18 Мария Седова

Департамент природных ресурсов и экологии Ивановской области назвал причину окрашивания в розовый цвет льда на пруду в микрорайоне Озерки в Кинешме.

На необычный цвет льда местные жители пожаловались в конце марта. Эксперты взяли пробы из водоема.

Исследования показали, что вода в пруду не обладает признаками токсичности, однако химическое потребление кислорода (ХПК) и биохимическое потребление кислорода (БПК полное) превышают установленные нормативы. Водоем можно считать очень грязным. объясняют специалисты ведомства. 

"Возможной причиной загрязнения явилось наличие в поступающих в пруд с прилегающей территории стоках моющих средств", - говорится в итогах исследования. 

Департамент природных ресурсов и экологии направил указанную информацию в адрес кинешемского муниципального отдела МВД России, управления Роспотребнадзора по Ивановской области, мэрию Кинешмы для принятия дальнейших мер. 

"По поводу появления пятен розового цвета на поверхности льда пруда специалисты департамента считают, что причиной этого могло быть рассыпание неустановленными лицами красящего вещества - перманганата калия. Вода в пруде прозрачная и без признаков окрашивания", - говорится в деталях. 

Известно.ру писал, что ивановцы жаловались на пену в реке Уводь. Пробы воды показали превышение концентрации взвешенных веществ более чем в 10 раз, фосфат-ионов в 1,8 раза, а также незначительные превышения ПДК по азоту (в форме нитритов и аммония). 

Теги: экология общество