23 июня 2024 20:56
Погода
°
Погода
18+

Ивановская область вошла в десятку регионов с самым доступным жильем

20 апреля 2023 11:22 Николай Мантуров

Ивановская область вошла в десятку регионов России с наименьшей рыночной стоимостью жилья (до 60 000 рублей за 1 кв. м), сообщают аналитики Россельхозбанка, изучившие доступность жилья в стране на основе данных Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС).  

В группу регионов c наименьшей рыночной стоимостью (до 60 000 рублей за метр) и себестоимостью строительства (до 30 000 за кв. метр) кроме Северного Кавказа вошли Новгородская, Ивановская, Смоленская и Курганская области.

"В этом случае сказывается влияние соседних регионов, формирующих "вытягивающий" миграционный поток (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Челябинск), ‒ объясняют эксперты. ‒ В этой группе реализуется всего 2,5% от всех проектов жилищного строительства в стране".

Ивановскую область эксперты считают привлекательной для инвестиций в жилье и говорят о нескольких нюансах, которые стоит учитывать: особенность географического расположения и качества жилья, уровень спроса, развитость инфраструктуры и пр. Основной вопрос, волнующий инвесторов: удастся ли извлечь прибыль из приобретения, когда и в каком объеме?

"Если разрыв между стоимостью строительства и текущим уровнем цен невелик, то упомянутый выше риск (низкий темп роста цен на жилье – ред.) надо принимать в расчет и это может оказаться значимым риском в приобретении жилья в качестве инвестиций, если же запас достаточно большой, то можно быть уверенным, что риск потерь на горизонте 3-5 лет невелик", ‒ отметил Дмитрий Тарасов, руководитель Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования.

По словам эксперта, средний показатель защиты от риска потери стоимости по России составляет 49%. Среди чемпионов по запасу для роста стоимости на уровне 60-68% Новгородская, Ивановская и Саратовская области, Краснодарский край. На среднем уровне (48-51%) Ульяновская, Липецкая и Тверская области. На низком уровне защиты (30-36%, т.е. высокие риски) Ставрополье, Крым, Оренбургская и Астраханская области. Самый низкий показатель – 18% - в Москве. Поэтому в течение 2022 года и наблюдалась ценовая коррекция на новое жилье. Однако в столице эти риски компенсируются огромным рынком и его высокой ликвидностью.

Аналитики РСХБ рекомендуют покупателям для принятия обоснованного и взвешенного решения руководствоваться не только прошлой или текущей динамикой цен, но и прогнозом по реализации жилищных проектов в регионе и плановыми показателями себестоимости строительства.

 

Теги: строительство жилье